В Украине создадут приложение для отслеживания углеродного следа Shutterstock

В Украине создадут приложение для отслеживания углеродного следа

Елена Яценьо

Это позволит разработать рекомендации по ESG-рейтингованию для представителей аграрного сектора

ПРООН Украина и агропромышленная группа "Арниĸа" разработают пилотное цифровое приложение для оценки нефинансовых рисков и отслеживания влияния деятельности сельскохозяйственных предприятий на окружающую среду, что будет способствовать доступу к возможностям международного "зеленого" финансирования.

Об этом сообщила пресс-служба ПРООН в Украине. Речь идет о разработке первых в Украине механизмов оценки нефинансовых рисков и отслеживания углеродного следа.

"Программа развития ООН (ПРООН) в Украине в рамках проекта "Поддержка зеленого восстановления в Украине" подписала меморандум о взаимопонимании с агропромышленной группой "Арника" по разработке решения и соответствующего программного обеспечения для улучшения корпоративного управления климатическими рисками и доступа к "зеленому" финансированию в будущем", — говорится в пресс-релизе.

В соответствии с меморандумом, стороны будут сотрудничать над разработкой необходимой методологии оценки нефинансовых рисков (экологические, социальные и управленческие (ESG) для применения в органическом сельском хозяйстве. По выбранной методологии будут внедрены ESG-решения на базе группы "Арника". Также будет разработан ИТ-решение для управления ESG-рисками, которое будет содержать данные о выбросах углерода и другие нефинансовые данные. Меморандум также предусматривает сотрудничество по налаживанию независимой проверки выбранного для внедрения ESG-решения ведущими специалистами отрасли.

Эти шаги позволят разработать рекомендации по ESG-рейтингованию для представителей аграрного сектора и способствовать улучшению доступа к возможностям международного "зеленого" финансирования.

По словам постоянного представителя ПРООН в Украине Дафины Герчевой, агентство применяет многосторонний подход к решению проблемы изменения климата.

"Мы сотрудничаем с государственными и частными организациями, ища пути создания эффективных стимулов и помогая разрабатывать инструменты для облегчения перехода к более экологически ориентированной экономике и соответствующим практикам ведения деятельности, —  отметила Герчева и продолжила: Я рада видеть, что благодаря усилиям ПРООН и наших партнеров мы будем пионерами в разработке уникального решения, которое позволит лучше оценивать и управлять климатическими рисками и будет способствовать укреплению позиций Украины в противодействии климатическим изменениям и достижению повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года".

Со своей стороны, генеральный директор и основатель группы "Арника" Андрей Пилипченко отметил, что компания на своем примере хочет создать и поделиться практиками работы, которые были бы экологически чистыми, чтобы привлечь как можно больше компаний к нравственному и устойчивому способу ведения бизнеса.

"Сотрудничество с ПРООН в проектах по ESG и отслеживанию углеродного следа является еще одним шагом навстречу природе и решению проблем климатических изменений. Мы рады быть частью этого проекта с таким сильным и профессиональным партнером, как ПРООН", — добавил он.

Ранее ЭкоПолитика писала, что украинцам объяснили, как сократить углеродный след.

Читайте также
После COVID-19 эксперты прогнозируют рекордный всплеск выбросов CO2 в 2021 году
После COVID-19 эксперты прогнозируют рекордный всплеск выбросов CO2 в 2021 году

По данным МЭА, в этом году возрастет использование всех видов ископаемого топлива

Дизайнеры придумали, каким экологичным материалом можно заменить бетон
Дизайнеры придумали, каким экологичным материалом можно заменить бетон

Опубликованы фотографии, как выглядят вещи из нового материала

Украина и мир должны прекратить финансирование проектов в области ископаемого топлива – исследование
Украина и мир должны прекратить финансирование проектов в области ископаемого топлива – исследование

К 2030 году должны в три раза увеличиться глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику (ВИЭ)

Австрия со следующего года вводит новый налог на выбросы СО2
Австрия со следующего года вводит новый налог на выбросы СО2

Введение нового углеродного налога проходит в рамках масштабной "экосоциальной" реформы