В Украине стартовала программа "Зеленая страна": каждый может следить за ее выполнением онлайн mepr.gov.ua

В Украине стартовала программа "Зеленая страна": каждый может следить за ее выполнением онлайн

Елена Яценьо

По словам главы Гослесагентства, работа начнется с подготовки качественного посадочного материала

Генеральный директор Директората по вопросам экономической политики Офиса президента Украины Дмитрий Олейник и глава Государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец дали старт масштабной высадке деревьев в стране.

О начале реализации президентской программы "Зеленая страна" в четверг, 16 сентября, сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Напомним, что согласно программе за три года должен быть высажен 1 миллиард новых деревьев, а за 10 лет площадь лесов должна увеличиться на 1 миллион гектаров.

По словам Болоховца, сеянцы будут выращивать в девяти семенных центрах, первый из которых 16 сентября открыли во Львове.

"Вместе с министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Романом Абрамовским мы разработали четкую дорожную карту по реализации программы "Зеленая страна". Мы уже начали увеличивать собственные мощности. За эти годы у нас должны появиться девять современных и технологичных селекционно-семеноводческих центров. Сегодня такой центр открываем во Львове, до конца года откроем еще один в Лимане Донецкой области. Построим такие технологические семенные центры на Волыне, в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Киевской, Сумской, Херсонской, Кировоградской "областях", — рассказал он.

Собственно сажать сеянцы начнут в октябре 2021 года.

Основным драйвером выполнения экологической инициативы станет Гослесагентство, которому принадлежит 73% лесов. Ожидается, что к концу 2024 лесоводы высадят более 166 тысяч гектаров культур.

В рамках программы президента лесоводы будут высаживать одно- и двухлетние сеянцы древесных и кустарниковых пород (в зависимости от месторасположения). Это будут типичные для Украины деревья — дуб обыкновенный, сосна обыкновенная, сосна крымская, ель европейская, пихта белая, бук лесной, ясень обыкновенный, липа мелколистная, клен остролистный, клен-явор и другие. При этом при создании лесных культур будут учитывать глобальные изменения климата, чтобы вырастить биологически стойкие лесные насаждения.

Как рассказали в Минприроды, каждый желающий сможет отслеживать ход высадки леса по отдельным регионам на специальном сайте zelenakraina.gov.ua. Более того, любой сможет присоединиться к масштабной экоинициативе и высадить лес.

Для этого нужно заполнить специальную форму регистрации на участие в акции "Создаем леса вместе".

При этом во время высадки лесоводы бесплатно предоставят посадочный материал и проведут мастер-классы по посадке леса.

В комментарии "Укринформу" Болоховец сказал, что стоимость проекта составит 6 миллиардов гривен, из которых 4 миллиарды гривен возьмут с собственных ресурсов, а оставшиеся 2 миллиарда — или с помощью средств доноров и спонсоров, или из госбюджета.

Ранее ЭкоПолитика писала, что глава Гослесагентства Юрий Болоховец сказал, сколько нужно площади для высадки 1 миллиард деревьев в рамках президентской программы "Зеленая страна".

По его словам, агентство уже изыскало до 100 тысяч гектаров собственных территорий, требующих облесение, — это пожарища, территории, где леса были уничтожены в результате различных факторов. Еще примерно до 70 тысяч гектаров — это земли местной власти.

Напомним, что 7 июня 2021 года президент Владимир Зеленский призвал увеличить площадь лесов в Украине и подписал указ о старте проекта "Зеленая страна" по восстановлению лесов. Цель президентской программы — за 10 лет увеличить площадь лесов на 1 миллион гектаров. Для этого в ближайшие три года запланировано высадить 1 миллиард деревьев.

Читайте также
В Украине стартовала акция по высадке деревьев и помощи онкобольным детям: как присоединиться
В Украине стартовала акция по высадке деревьев и помощи онкобольным детям: как присоединиться

Акция объединяет два полезных дела: высадку леса и помощь больным детям

Не создает пиар-картинки: все, что вы не знали о "Масштабном залеснении" Зеленского, но боялись спросить
Не создает пиар-картинки: все, что вы не знали о "Масштабном залеснении" Зеленского, но боялись спросить

Чтобы увеличивать лесистость, просто высаживать деревья - мало. Необходимо следить за вырубкой и уменьшить объем "серого" рынка древесины

В Кропивницком женщина объявила голодовку из-за экологического произвола
В Кропивницком женщина объявила голодовку из-за экологического произвола

Активистка требует перенести строительство ресторана Макдональдс в другое место и сохранить Центральный сквер

Музыка на страже экологии: участники британской группы анонсировали мировой экотур
Музыка на страже экологии: участники британской группы анонсировали мировой экотур

Участники группы Coldplay хотят посадить одно дерево за каждый проданный билет