В Украине проверят 507 крупнейших загрязнителей водоемов: подготовили список Shutterstock

В Украине проверят 507 крупнейших загрязнителей водоемов: подготовили список

Елена Яценьо

Среди предприятий-загрязнителей львиную долю составляют объекты коммунального хозяйства и промышленности

В рамках сотрудничества Государственной экологической инспекции (ГЭИ) с Государственным агентством водных ресурсов подготовлен перечень из 507 предприятий, которые загрязняли воду в 2020 году.

Об этом глава ГЭИ Андрей Малеваный написал в колонке для ZN, UA.

По его словам, в список вошли предприятия, которые в 2020 году сбросили в водоемы 518,3 млн кубометров стоков: из них 19% — неочищенных, а более 80% — недостаточно очищенных.

"С этим списком мы обратились к премьер-министру Украины с просьбой инициировать поручения Госэкоинспекции проверить все эти предприятия, поскольку такое поручение является основанием для проведения инспекцией внеплановых проверок", — отметил Малеваный.

Чиновник отметил, что среди предприятий-загрязнителей львиную долю составляют объекты коммунального хозяйства и промышленности.

В 2020-2021 годах ГЭИ насчитала наибольшие убытки, причиненные водным ресурсам, "Киевводоканалу" (16,5 млн грн), госпредприятию "Кривбассшахтозакрытие" на Днепропетровщине (5,6 млн) и коммунальному предприятию "Красиловское" в Хмельницкой области (1,3 млн грн).

Shutterstock

В результате масштабных проверок Госэкоинспекция:

  • официально зафиксирует нарушение природоохранного законодательства и предоставит предписания на их устранение;
  • виновных должностных лиц привлечет к административной ответственности;
  • рассчитает убытки, которые нарушители нанесли окружающей среде. Если они откажутся их оплатить, будет обращаться в суд;
  • проинформирует Госводагентство о том, как предприятия выполняют условия разрешений на специальное водопользование. А для тех, кто игнорирует эти требования, направит представления об аннулировании разрешительных документов;
  • предоставит информацию Государственной фискальной службе о фактах самовольного забора воды, на основе которой она сможет принимать соответствующие решения;
  • там, где есть основания, обратится в суд с требованием ограничить или остановить деятельность предприятия;
  • в случае обнаружения признаков уголовного преступления передаст данные правоохранителям;
  • сообщит органы местного самоуправления о необходимости принять на сессиях Правила приема сточных вод в канализационные сети;
  • обратит внимание местных властей на необходимость внесения в местные и региональные природоохранные программы реконструкцию или увеличение мощности канализационных очистных сооружений.

"ГЭИ сделает все возможное, чтобы загрязнители водоемов не чувствовали себя безнаказанно. Наша конечная цель — заставить их модернизировать свои мощности, поскольку только это гарантирует надежную защиту национальных водных ресурсов на десятилетия вперед", — отметил чиновник.

Shutterstock

Проект госпрограммы "Питьевая вода" предусматривает выделение 28,5 млн грн на восстановление инфраструктуры водоснабжения и водоотведения до 2026 года.

Глава Госэкоинспекции также акцентировал на том, что впервые за несколько десятилетий проблему загрязнения воды официально признали угрозой национальной безопасности Украины, и для ее преодоления задействовали максимум возможностей государства.

"Успех выполнения определенных в указе президента мероприятий теперь зависит от скоординированных действий институтов власти на разных уровнях. А также от способности законодателей вовремя корректировать правовое поле в пользу лучшей окружающей среды. Особенно это касается скорейшего принятия во втором чтении законопроекта №3091 "О государственном экологическом контроле". Он позволит Государственной экологической инспекции работать еще эффективнее, что является одной из предпосылок доступа всех украинцев к чистой безопасной воде", — резюмировал Малеваный.

shutterstock.com

Напомним, что государство разворачивает комплексную работу по спасению национальных водных ресурсов. Президент Украины своим указом № 357/2021 ввел в действие соответствующее решение СНБО.

Оно предусматривает целый ряд мер как на законодательном, так и на исполнительном уровнях — от принятия целевой социальной программы "Питьевая вода Украины", усиления ответственности за нарушение водного законодательства к инвентаризации объектов инфраструктуры, загрязняющих водоемы.

Как писала ЭкоПолитика ранее, в Минприроды рассказали, какую воду пьют украинцы. По словам заместителя министра окружающей среды Михаила Хорева, питьевая вода, которую потребляет большинство жителей украинских населенных пунктов, содержит химические примеси, среди которых значительная часть пестицидов и медицинских препаратов.

Напомним также, что в Днепре почти 600 предприятий обязали установить станции мониторинга воздуха и воды.

Читайте также
Какую воду лучше пить и как проверить ее качество в домашних условиях. Видео
Какую воду лучше пить и как проверить ее качество в домашних условиях. Видео

Есть несколько способов проверить качество воды дома

Питьевая вода из-за границы: в Украине наблюдается дефицит пресной воды надлежащего качества
Питьевая вода из-за границы: в Украине наблюдается дефицит пресной воды надлежащего качества

Ситуация является критической потому, что у нас все наши системы водоснабжения изношены и это приводит к большим потерям воды на пути транспортировки

Как дождевую воду превращают в питьевую. Видео
Как дождевую воду превращают в питьевую. Видео

Электрический ток проходит через воду, убивая бактерии и повышая уровень PH