В Украине обсудили использование воды для генерации зеленого водорода: главные тезисы shutterstock

В Украине обсудили использование воды для генерации зеленого водорода: главные тезисы

Елена Яценьо

На встрече отметили, что Украина принадлежит к малообеспеченным водными ресурсами странам

При использовании воды для производства "зеленого" водорода следует учитывать не только экономические, но и экологические и социальные аспекты.

Такое убеждение выразили в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению в ходе дискуссии, организованной агентством совместно с Energy Club.

"Хочу обратить внимание на то, что есть два полярных мнения. Первое из них – состояние водных ресурсов не является критической проблемой для производства водорода. Другое – Украина относится к малообеспеченным водными ресурсами стран. Поэтому мы должны учитывать распределение, географию, качество водных ресурсов. Ведь это напрямую влияет на способность и стоимость производства водорода", – сказал глава Госэнергоэффективности Валерий Безус.

Планируя развитие перспективных производств, которые рассчитывают на водный ресурс, нужно учитывать не только технологические и экономические аспекты, но и социально-политические, считают в агентстве. Речь идет о приоритетности воды для нужд общества, потому что в определенных регионах нехватка питьевой воды является реальностью или ближайшей перспективой.

В то же время благодаря проектам по генерации водорода можно достичь синергетического эффекта при решении вопросов водных ресурсов.

"Если мы развиваем публично-частное партнерство и нужно решить, например, проблему очистки шахтных вод, то целесообразно привлечение бизнеса, который планирует производство водорода. В этом случае очистка воды потребуется с точки зрения решения не только экологических, но и технологических вопросов. Есть синергетический эффект", – объяснил Безус.

В свою очередь специалисты "Укргидроэнерго" сообщили об активном исследовании возможностей установления электролизного производства водорода мощностью 1 МВт на Днепровской ГЭС.

Конкретные расчеты объема воды для нужд генерации водорода привел директор Института возобновляемой энергетики НАН Украины Степан Кудря.

В Госводагентстве рекомендуют использование горно-шахтных вод, морской воды и потенциала Дуная для водородной энергетики.

В целом, участники пришли к согласию, что развитие новой отрасли – водородной экономики – должно быть взвешено с учетом всех аспектов водных ресурсов в стране, экологических требований и потребностей общества.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что крупнейшая гидроэнергетическая компания страны "Укргидроэнерго" исследует возможности производства и использования "зеленого" водорода с использованием возобновляемого потенциала украинских гидроэлектростанций, учитывая мировой опыт.

Читайте также
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода

Транспортировка водорода может стоить в три раза больше, чем его производство

Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность
Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии

HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом
HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом

Компания стремится увеличить количество заправочных станций, которые оборудуют свои объекты оборудованием для заправки водородом

Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности
Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности

Целесообразно развитие водородной экономики, которое базируется на развитии системных кластеров