В Украине будут бороться с гринвошингом: Рада зарегистрировала проект об экомаркировке Shutterstock

В Украине будут бороться с гринвошингом: Рада зарегистрировала проект об экомаркировке

Елена Яценьо

Законопроект должен исправить огрехи законодательства, смешивающие понятия "органический продукт" и "экологическая маркировка"

Недавно Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект №6446 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по регулированию применения экологических маркировок и деклараций", который, среди прочего, предусматривает изъятие из оборота псевдоэкологической продукции.

Об этом сообщил народный депутат от фракции "Слуга народа" и заместитель главы экологического комитета Александр Мариковский на своей странице в фейсбуке.

"Каждый из нас должен доверять экологической информации о продукте и маркировке, указывающей на то, что изделие можно переработать или продукт содержит определенный процент вторичного сырья, или продукт соответствует стандарту, определяющему требования к многим экологическим характеристикам: ресурсосбережение, безопасность, влияние на окружающую среду. Именно о такой возможности законопроект № 6446", — написал нардеп в соцсети.

По словам Мариковского, проект закона об экомаркировке направлен на поддержание устойчивого развития в Украине рынка продукции, уже отвечающей добровольным экологическим стандартам, для того чтобы производители такой продукции были защищены от недобросовестных конкурентов, имели доверие у потребителей и возможность получения государственной поддержки.

"Прежде всего это поддержит зеленое инновационное развитие малого и среднего предпринимательства", —добавил "слуга".

Что предусматривает законопроект №6446

  • четкое понимание того, что такое "экологическая маркировка", "экологические декларации" ("экологическая продуктовая декларация", "углеродный след", "водный след"), "экологическая самодекларация";
  • надлежащее применение таких средств информирования потребителя;
  • усиление государственного надзора по их применению.
  • исправление огрехов законодательства, смешивающих понятия "органический продукт" и "экологическая маркировка";
  • устранение недобросовестной конкуренции на зеленом рынке, который уже начал формироваться в Украине согласно стандартам, гармонизированным с международными, внедренными в ЕС и Украине;
  • обеспечение правовых основ для изъятия из оборота продукции, в отношении которой применена безосновательная экологическая маркировка и декларации.
  • усиление контроля со стороны государства по недопущению применения недобросовестных экологических маркировок и деклараций, вводящих в заблуждение потребителя;
  • предотвращение создания дополнительных торговых барьеров, что не нарушит принципов дерегуляции и не создает коррупционных рисков.

Раньше ЭкоПолитика писала, как отличить настоящую экологическую продукцию и не попасться на гринвошинг.

Также активисты и участники всеукраинской общественной организации "Живая планета" рассказали, как бренды притворяются "зелеными".

Читайте также
Кабмин имплементировал еврорегламент REACH по безопасности химической продукции
Кабмин имплементировал еврорегламент REACH по безопасности химической продукции

Принятый документ станет важным элементом новой национальной системы управления химической продукцией, построенной по европейским стандартам

Еврокомиссия видит угрозы в законопроекте №9516 о санитарных рубках леса
Еврокомиссия видит угрозы в законопроекте №9516 о санитарных рубках леса

Это совпадает с позицией украинских экоактивистов

Экокомитет проведет заседание 24 июля: что на повестке дня
Экокомитет проведет заседание 24 июля: что на повестке дня

Среди прочего депутаты затронут актуальный вопрос шума от электрогенераторов

Нереальные сроки и давление на предприятия: что не так с новым законом о НДТМ
Нереальные сроки и давление на предприятия: что не так с новым законом о НДТМ

Специалисты обозначили факторы, которые могут поставить под вопрос успешность проведения реформы промзагрязнения в Украине