В Украине "взяли под опеку" 11 тысяч гектар молодых природных лесов shutterstock

В Украине "взяли под опеку" 11 тысяч гектар молодых природных лесов

Екатерина Белоусова

Самосейные леса обычно захламлены и очень часто являются источником пожаров

В Украине территориальные громады в течение двух месяцев вернули в лесной фонд стране 11,4 тысяч гектар самосейных, то есть природных лесов.

Такие леса вырастают за несколько десятилетий на землях, выведенных из сельскохозяйственного использования, они более устойчивы к засухам и вредителям, пишет глава Гослесагентства Юрий Болоховец в своем блоге на LB.ua.

Он рассказал, что в Украине, по оценкам разных экспертов, примерно 500 тысяч гектаров самосейных лесов, которые официально лесами не считаются.

Их узаконение стало возможным благодаря принятию в июне 2022 года Закона "О сохранении лесов". Теперь территориальные органы Гослесагентства могут обращаться к территориальным громадам или военным администрациям с ходатайством о передаче облесенных территорий.

Болоховец объяснил, что после согласия громады на передачу такого леса Гослесагенство оформляет документы об изменении статуса угодий и начинает за ним ухаживать. Ведь обычно в таком лесу никто не занимается ведением лесного хозяйства. Он загроможден и очень часто является источником пожаров, которые перебрасываются на другие лесные массивы.

Гослесагентство направило более 1,6 тысяч заявок с предложением перевода участков общей площадью почти в 42 тысяч гектаров в лесной фонд.

Однако не в каждой громаде местные власти поддержали такое предложение. Например, в Черновицкой области на 37 запросов получено только 7 ответов (все отрицательные). Такие ответы направили громады Киевщины, а с Днепровщины не поступило ни одной.

Однако в других регионах инициативу поддержали. Так Полтавщина направила положительные ответы относительно передачи 1,4 тысячи гектар, Николаевщина – 874 гектар, Волынь – 2,6 тысячи гектаров. Инициативу активно поддержали также в Житомирской, Черниговской, Хмельницкой областях.

Вещественные права уже зарегистрированы для 1,2 тысяч гектар, оформление документов по другим участкам продолжается.

“В дальнейшем требуется более активная поддержка кампании по спасению самосейных лесов со стороны местных властей. Мы готовы рассматривать разные варианты, – пишет Болоховец. – Главное это спасти лес, в этом, как мне кажется, должны быть заинтересованы все стороны.

Он также подчеркнул, что кроме экологических аспектов сохранения лесов, важную роль играют и экономические. Ведь, чтобы вырастить лес "с нуля", нужно время и деньги, однако можно сохранить тот лес, который подарила природа.

Гослесагентство планирует и дальше обращаться с ходатайством к громадам. Ведь новый анализ космических снимков показал, что с 2010 года в стране выросло 1,5 млн гектаров новых лесов и защитных насаждений.

“В конце года мы обязательно составим рейтинг регионов по эффективности работы по спасению "ничейных" лесов. И наградим победителей”, – отметил Болоховец.

Напомним, 20 июня Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №5650 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по сохранению лесов".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Кабинет Министров одобрил постановление, предусматривающее реформирование лесной отрасли, в частности, объединение 158 государственных лесхозов в единое предприятие "Леса Украины".

Читайте также
Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев
Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев

Они подчеркнули, что негативное влияние широкомасштабного вторжения на биоразнообразие выходит далеко за пределы линии фронта

В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 
В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 

Очередное судебное дело экоактивистов завершилось положительным решением

В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок
В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок

Представители лесной охраны проинспектировали также близлежащие территории