В Украине во время войны запустили 660 МВт новых зеленых мощностей shutterstock

В Украине во время войны запустили 660 МВт новых зеленых мощностей

Екатерина Белоусова

В 2023 году ветровые и солнечные электростанции сгенерировали 10% всей энергии

В Украине в течение 2022-2023 военных лет ввели в эксплуатацию более 660 МВт новых мощностей возобновляемых источников энергии.

В 2022 году было запущено 312 МВт солнечных, ветровых биогазовых мощностей, а также малых гидроэлектростанций, а в 2023 – 350 МВт, сообщает Министерство энергетики в Facebook.

"Для Украины развитие чистой энергии – один из ключевых факторов обеспечения энергетической независимости и энергетической безопасности, особенно в условиях российской военной агрессии", – подчеркнул министр энергетики Герман Галущенко.

Он отметил, что из-за полномасштабного вторжения Украина потеряла 80% ветровых и 20% солнечных электростанций. Несмотря на это доля ВИЭ в энергомиксе остается значительной – в 2023 году около 10% электроэнергии сгенерировали ВЭС и СЭС. С учетом мощностей крупных ГЭС доля низкоуглеродной энергии достигла 20,3%, что больше чем в довоенный период.

"Принятая в прошлом году Энергетическая стратегия Украины предусматривает, что мы и дальше будем продолжать курс на производство чистой энергии. Уже в 2030 году доля ВИЭ должна составлять не менее 25% в энергетическом балансе, а к 2050 году Украина должна достичь климатической нейтральности", – сказал Галущенко .

Он добавил, что в настоящее время украинская атомная отрасль производит более 55% электроэнергии, в частности, в 2023 году АЭС произвели на 10% больше электроэнергии, чем прогнозировалось. Энергетическая стратегия Украины предполагает строительство 9 новых атомных блоков. Строительство четырех, по всей вероятности, начнется в 2024 году.

Напомним, глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков рассказал, что в течение полномасштабной войны в Украине ввели в эксплуатацию три ветроэлектростанции суммарной мощностью 228,5 МВт.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в мае 2023 года Кабинет министров одобрил Энергетическую стратегию Украины до 2050 года, которая отражает цели Европейского зеленого курса и достижение углеродной нейтральности энергосектора к 2050 году.

Читайте также
"Солнечный план Маршалла" для Украины жизненно необходим, – Greenpeace
"Солнечный план Маршалла" для Украины жизненно необходим, – Greenpeace

Потенциально Украина может стать первой в мире послевоенной страной, отстроенной на ВИЭ

Украинцы и бизнесы смогут получить льготные кредиты на ВИЭ
Украинцы и бизнесы смогут получить льготные кредиты на ВИЭ

Таким образом, предприниматели и граждане будут иметь ресурсы и возможности обеспечить себя электричеством в условиях энергетического кризиса

5 трендов для мировых рынков электроэнергии и ВИЭ от S&P Global 
5 трендов для мировых рынков электроэнергии и ВИЭ от S&P Global 

Эксперты назвали основные факторы, оказывающие решающее влияние на развитие этой сферы

Глобальный переход к ВИЭ в 2023 году замедлился, – аналитики REN21 
Глобальный переход к ВИЭ в 2023 году замедлился, – аналитики REN21 

Правительства не смогли использовать импульс, который дали развитию возобновляемых источников пандемия COVID-19 и война в Украине