В Украине стартовала весенняя высадка лесов shutterstock

В Украине стартовала весенняя высадка лесов

Екатерина Белоусова

В Украине планируют создать максимально природные леса

В Украине во Всемирный день лесов 21 марта официально стартовала весенняя кампания по высадке лесов, в рамках которой планируют высадить не менее 200 миллионов саженцов.

Восстанавливать леса будут и на деоккупированных территориях, сообщает министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец в Facebook.

Он подчеркнул, что высадка лесов происходит в рамках программы президента Украины Владимира Зеленского "Зеленая страна". В настоящее время высажено почти 245,5 миллиона деревьев, хотя план программы предусматривал высадку 343 миллиона, по состоянию на весну 2023 года.

Как известно, программа предусматривает высадку 1 млрд деревьев до конца 2025 года.

Стрелец подчеркнул, что российская армия превратила леса в арену боевых действий. Так под оккупацией находятся почти полмиллиона гектаров украинского леса, нуждающегося в восстановлении.

ecopolitic.com.ua

“Мы стремимся к устойчивому лесопользованию. Наша цель – лесные массивы не плантационного типа, а максимально приближенные к природным”, – рассказал министр.

Он добавил, что для защиты и восстановления лесов Минприроды совместно с экосообществом готовит запрет использования инвазионных видов деревьев при создании лесов.

“Призываю каждого в этот день задуматься о том, как леса мешают агрессору и помогают украинцам одержать Победу. Эти тысячи и миллионы гектаров выжженной земли – отдельная плата за Независимость, которую наш народ отстаивает с оружием в руках. Помним об этом и бережем наши леса!", – сказал Стрелец.

Напомним, во вторник, 21 марта, в мире отметятся Международный или Всемирный день лесов (World Forestry Day), призванный привлечь внимание общества к важности сохранения лесов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов создали рабочую группу, которая должна составить список инвазивных (чужеродных) видов деревьев.

Читайте также
Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев
Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев

Они подчеркнули, что негативное влияние широкомасштабного вторжения на биоразнообразие выходит далеко за пределы линии фронта

В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 
В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 

Очередное судебное дело экоактивистов завершилось положительным решением

В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок
В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок

Представители лесной охраны проинспектировали также близлежащие территории