В Украине стартовала инициатива "зеленого" восстановления на местах facebook.com/plato.ua

В Украине стартовала инициатива "зеленого" восстановления на местах

Екатерина Белоусова

Инициатива призвана обеспечить при восстановлении страны принцип "отстроенное должно быть лучше, чем потерянное"

В Украине стартовала инициатива "Зеленое" восстановление: восстановление ради лучшего будущего", которая предлагает разработку рекомендаций на секторальных и территориальных уровнях.

Ее запустила рабочая группа Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, сообщает Информационный центр "Зеленое досье".

Эксперты предлагают анализ положений правительственного плана восстановления Украины, предложения и исследования общественных организаций и экспертов, рекомендации международных партнеров. А также будут анализировать актуальную информацию, в частности о преимуществе новейших устойчивых систем над старыми в условиях войны.

Кроме того, их рекомендации и конкретные предложения по "зеленому" восстановлению для различных секторов и территорий будут представлены отраслевым министерствам и региональным структурам, распространенные через социальные сети и медиа.

Актуальность инициативы:

  • в Украине и ЕС разрабатываются программы восстановления и механизмы финансирования;
  • крайне важно заложить основы не восстановления прошлого, а построения будущего, на основе устойчивого развития, без повторения ошибок прошлого, ради лучшего будущего;
  • интеграция принципов "зеленой" политики в этот процесс с самого начала должна стать сквозной задачей для всех задействованных структур и всего общества;
  • разработка рекомендаций и конкретных предложений относительно "зеленого" восстановления для разных отраслей и территорий необходимый шаг для надлежащего восстановления Украины.

В материале отметили, что инициатива призвана обеспечить при восстановлении страны принцип "отстроенное должно быть лучше, чем потерянное".

Разработанный аналитический документ будет публично представлен, доступный на сайте платформы и организаций-участниц, будет распространяться в региональные и национальные структуры, ответственные за послевоенное восстановление Украины. А принципы "зеленого" восстановления будут учитываться в планах восстановления Украины.

Инициатива внедряется в рамках проекта "Поддержка деятельности Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства 2021-2023".

Напомним, Евросоюз готов оказывать Украине экспертную и практическую помощь в оценке нанесенного ущерба, в процессе послевоенного восстановления и восстановления окружающей среды.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, глава Минприроды Руслан Стрелец заявил, что Литва поможет Украине в переработке разрушенных войной домов и других отходов разрушения.

Читайте также
Какая погода будет в Украине в августе
Какая погода будет в Украине в августе

Прогноз погоды в Украине на август месяц. Что ждать украинцам: дожди, ветра или тепло?

В Минприроды назвали суммы и шаги для восстановления природы Украины после войны
В Минприроды назвали суммы и шаги для восстановления природы Украины после войны

Стратегической целью послевоенного восстановления является чистая и безопасная окружающая среда, дальнейшее движение по европейскому “зеленому курсу” и восстановление экономики по принципам устойчивого развития

Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины
Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины

Восстановление потребует от $500 миллиардов до $1000 миллиардов не только массовых инвестиций, но и грантов, передачи знаний и технологий

Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины
Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины

Зеленая реконструкция является необходимостью для обеспечения выживаемости и конкурентоспособности экономики Украины в будущем