В Украине скандал из-за антарктической программы: стоит ли разводить "зраду" shutterstock

В Украине скандал из-за антарктической программы: стоит ли разводить "зраду"

Анна Великая

ЭкоПолитика разбиралась в ситуации

Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) оказался в центре громкого скандала из-за обнародованного блоггером-пропагандистом Анатолием Шарием поста о якобы увеличении расходов на антарктические исследования в 10 раз. После бурной реакции сограждан в соцсетях НАНЦ на своей странице в Facebook опубликовало пост с детальным объяснением того, из каких источников финансируется Центр, и почему его исследования важны.

"Зрада" вокруг Национального антарктического научного центра и финансирования деятельности станции "Академик Вернадский" началась 26 мая с поста пророссийского блоггера Анатолия Шария в Telegram. Он написал, что на станцию ​​"Академик Вернадский" из государственного бюджета Украины выделили около $23 млн за последние 2 года и расходы, заложенные на 2023 и 2024 год, в 10 раз выше финансирования в 2022 году.

Сообщение подхватили в отдельных телеграмм-каналах и нескольких медиа и написали, что научную программу следовало бы свернуть на время войны, а деньги передать на дроны вместо пингвинов.

Украинцев в соцсетях также возмутили суммы, которые якобы пойдут "на изучение пингвинов".

А украинская мемосфера пополнилась вот такими творениями:

В Национальном антарктическом научном центре после волны хейта и возмущения дали детальное объяснение для украинцев, почему финансирование антарктических исследований так важно для нашего государства и мира, и из каких источников оно получено.

Ученые рассказали, что средства исследований Антарктики невозможно потратить на дроны и любые другие военные нужды . Это потому, что программа полярников финансируется из той части госбюджета, которая предусмотрена только на гуманитарные расходы. Наполняется она на средства международных партнеров – с условием, что деньги будут тратить только на гражданские нужды.

"То есть эти деньги не могут пойти на закупку дронов, патронов, зарплату бойцов или какие-либо другие военные нужды", – отметили в НАНЦ.

Полярники рассказали, что помимо бюджетных средств программа финансируется за счет международных проектов и сотрудничества. К примеру, Польская антарктическая программа уже третий год частично финансирует экспедиции научного судна "Ноосфера", а в программах Еврокомиссии "Горизонт" НАНЦ выиграл на конкурсе финансирование уже 3 проектов, еще 4 находятся на рассмотрении.

Поскольку ученые понимают, что рядовые граждане не очень знакомы с их ежедневной исследовательской деятельностью, они доступно объяснили важность антарктических исследований:

  1. "Основными исследованиями на нашей станции всегда были геофизические и метеорологические, а позже добавились биологические. Некоторые ряды геофизических и метеорологических наблюдений на "Вернадском" являются самыми длинными во всей Антарктике: климатические ведутся ежедневно с 1947 года, магнитного поля Земли – с 1954-го, уровня озона в атмосфере – с 1957-го. Задача наших ученых – собирать, обрабатывать и передавать данные в международные и украинские организации. Ими потом пользуются для самых разнообразных целей – от навигации судов и самолетов до построения климатических моделей или обычных прогнозов погоды”.
  2. “Мы уже упомянули о непрерывных наблюдениях – для мировой науки они имеют огромную ценность именно тем, что делаются постоянно в одно время по одним методикам, то есть доступны для сравнения. Именно по климатическим данным с 1947-го мы сейчас видим, что среднегодовая температура в Антарктике выросла более чем на 3°С! И таких примеров – много”.
  3. “Если в Антарктике не ухаживать за инфраструктурой станции и поставить в холодный отстой ледокол, станция просто разрушится, а судно пойдет на металлолом. После Победы нам придется строить все это с нуля, а это несравнимо (на порядки величин) большие расходы, чем средства поддержки программы. После распада СССР Россия не отдала нам ни одной союзной станции. Нашу нынешнюю станцию ​​мы получили бесплатно от Великобритании, для чего в свое время украинские ученые и дипломаты приложили колоссальные усилия. После этого Украина сделала много инвестиций, чтобы быть антарктическим государством. Остановка антарктической программы просто все это перечеркнет”.
  4. "Еще один важный нюанс – политический. Украина – одна из нескольких десятков стран, имеющих круглогодичные станции в Антарктике и право голоса в Договоре об Антарктике (а все решения там принимаются исключительно консенсусом). То есть мы имеем реальное влияние на решение судьбы Антарктики, а также голос на важной международной площадке, который активно используем, в частности, и для информирования о российской агрессии и противодействии активностям россии. Кстати, у россии есть несколько станций в Антарктике, она финансирует их все, а некоторые и модернизирует даже во время “СВО” и будет очень рада, если Украина прекратит исследование Антарктики и участие в Договоре", – добавили в Национальном центре.

В поддержку полярников высказались другие учёные. Вот что написал на своей странице в Facebook министр образования и науки Украины Оксен Лесовой:

Известный биолог, участник 27 и 28 экспедиции в Антарктиде Сергей Глотов в комментарии LVIV.MEDIA пояснил, что существование станции "Академик Вернадский" важно для Украины, так как вводит наше государство в число 30 государств мира, которые имеют свои научно-исследовательские представительства в Антарктиде.

"Сейчас в Академии наук заморожены почти все глобальные научные проекты. Они либо закрыты, либо едва прозябают, чтобы ученые не умерли от голода. Антарктическая программа – наш флагманский проект. Он очень важен, если мы откажемся от собственной антарктической станции, то больше никогда не сможем построить новую станцию”, – считает ученый.

Он рассказал, что в то время, как в Украине немало научной инфраструктуры разрушается, в Антарктиде наоборот сохраняются обсерватории, методики, исследования. Большинство – это совместные проекты Украины с Великобританией, США, Испанией, Чехией. Они продолжаются много лет и исследуют глобальные климатические изменения, их влияние на состояние экосистем не только в Антарктиде, но и в целом на планете. Это одна из самых современных исследовательских станций в Украине. Результаты ее исследований анализируют почти в двух десятках стран мира.

Как писала ЭкоПолитика ранее, Антарктида тает с непредсказуемой скоростью и, по прогнозам ученых, к 2100 году укроется цветами.

Читайте также
Мир находится на "пути в климатический ад", – генсек ООН
Мир находится на "пути в климатический ад", – генсек ООН

О катастрофических последствиях глобального потепления также предупреждают ученые

Европа нагревается быстрее, чем остальной мир
Европа нагревается быстрее, чем остальной мир

Синоптики постоянно фиксируют тепловые рекорды на континенте

Экстремально быстрое повышение температуры океана пугает учёных
Экстремально быстрое повышение температуры океана пугает учёных

Рекордные температуры океана указывают на то, что моря нагреваются быстрее, чем ожидалось, и влияние этих изменений будет ощущаться везде: от полярных шельфовых ледников до прибрежных городов по всему миру