В Украине появился евроинтеграционный законопроект №4503: анализ документа shutterstock

В Украине появился евроинтеграционный законопроект №4503: анализ документа

Маргарита Шевченко

В нем предусмотрены условия экологизации энергетического сектора

В конце 2020 года в парламенте зарегистрировали законопроект №4503 "Об имплементации положений законодательства ЕС о прозрачности и предотвращения искажения конкуренции на оптовых рынках".

ЭкоПолитика проанализировала законопроект, автором которого является нардеп от "Слуги народа" Людмила Буймистер (чтобы просмотреть текст законопроекта, доскролльте до конца страницы).

"В соответствии с положениями части второй статьи 1 Закона Украины "О ратификации Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества" и решением Совета Министров Энергетического Сообщества № 2018/01/MC-EnC от 29 ноября 2019 года Украина, как Договорная сторона Энергетического Сообщества взяла на себя обязательства имплементировать Регламент № 1227/2011 от 25 октября 2011 по целостности и прозрачности оптового энергетического рынка в его адаптированной редакции.

Регламент требует от государств, которые являются членами Европейского Союза или сторонами Энергетического Сообщества, установить на национальном уровне такие требования и правила, которые обеспечат прозрачность и целостность оптовых энергетических рынков: рынков электрической энергии и природного газа, и позволят предупреждать злоупотребления участников на оптовых энергетических рынках, в частности, что касается манипулирования рынками, торговли на основе инсайдерской информации, использование преимуществ, связанных с монопольным положением и т.д.", — говорится в пояснительной записке.

Цель: имплементация положений проекта закона №4503 должна помочь приблизить украинскую нормативно-правовую базу в сфере энергетики к законодательству Европейского Союза.

Проект закона разработан во исполнение международных обязательств Украины, взятых в рамках Договора об учреждении Энергетического Сообщества по приближению украинского законодательства к законодательству ЕС. Направленный на предупреждение злоупотребления со стороны участников на оптовых энергетических рынках.

Что предусматривает:

  • Вводятся новые понятия "оптовый энергетический рынок", "оптовые энергетические продукты", "лицо, которое профессионально организовывает операции с оптовыми энергетическими продуктами", "инсайдерская информация на рынке электрической энергии", "инсайдерская информация на рынке природного газа", "манипулирование на рынке электрической энергии", "манипулирование на рынке природного газа".
  • Предоставляет дополнительные полномочия НКРЭКУ в части определения требований о запрете и предотвращения злоупотреблений на оптовых энергетических рынках в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Энергетического Сообщества.
  • Внедряет нормы Регламента REMIT (Regulation on Wholesale Energy Market Integrity and Transparency) — Положение о целостности и прозрачности оптовых рынков электроэнергии и газа. Поэтому его принятия должно стать основанием для закрытия дела, начатого Секретариатом Энергетического Сообщества против Украины из-за отсутствия имплементации норм REMIT в украинском законодательстве.
  • Внедряет рекомендованные Секретариатом Энергетического Сообщества положения о деятельности маркет-мейкеров. На развитых рынках они обеспечивают достаточный уровень ликвидности и делают невозможным злоупотребления на рынках с высоким уровнем концетрации рыночной власти.

Принятие этого законопроекта поможет конкретизировать аспекты антимонопольной и регуляторной политики, защиты прав потребителей, установить на законодательном уровне правила, обеспечивающие прозрачность и целостность оптовых энергетических рынков: рынков электрической энергии и природного газа.

Текст законопроекта:


Как сообщала ЭкоПолитика, законопроект №4461 "О территориях Изумрудной сети" рекомендовали к рассмотрению в первом чтении Верховной Раде Украины. Такое решение приняли члены комитета парламента по вопросам экологической политики на своем заседании 14 апреля.

Читайте также
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий

Изменения в закон "Об экологическом аудите" предусматривают реальную обязательность обязательного аудита и подробное информирование о его результатах

Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября
Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября

Первыми в повестке экокомитета есть законопроекты о промышленном загрязнении

Израиль вводит налог на одноразовую посуду
Израиль вводит налог на одноразовую посуду

Бумажная посуда с небольшим содержанием пластика будет облагаться налогом наравне со стопроцентным пластиком