В Украине постепенно закроют все угольные шахты: чего ждать от "зеленой" инициативы shutterstock

В Украине постепенно закроют все угольные шахты: чего ждать от "зеленой" инициативы

Людмила Гончаренко

Ориентировочный объем финансирования трансформации угольных регионов до 2030 года составляет 15,7 млрд грн

Кабинет Министров Украины одобрил "Концепцию государственной целевой программы справедливой трансформации угольных регионов на период до 2030 года". Соответствующее решение было принято на заседании правительства 22 сентября.

Это первый в истории независимой Украины документ, который пытается комплексно определить решение социально-экономических вопросов конкретных общин после закрытия угольных шахт.

Согласно проекта концепции, угольные регионы определяются как регионы, на территории которых расположены угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия (включая объекты на стадии консервации, переориентации и ликвидации), а также предприятия угольной тепловой генерации. В целом это около 25 территориальных общин в Волынской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой и Львовской областях, где проживает около 850 000 жителей.

Напомним, в июле этого года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине официально стартует программа по справедливой трансформации угольных регионов. Реализация пилотных проектов при поддержке международных партнеров будет осуществляться в двух шахтерских городах: Червонограде и Мирнограде.

"В целом география программы справедливой трансформации достаточно широкая это 5 угольных регионов Украины или более 60 населенных пунктов, в которых проживает почти миллион человек. Справедливая трансформация угольных регионов  это не о закрытии шахт, это о создании новых производств, развитие социальной сферы и инфраструктуры, переход к декарбонизированной экономике и новые возможности для жителей общин и работников угольных предприятий", сообщил ранее на своей странице в Facebook премьер-министр.

Трансформация будет базироваться на принципах постепенности и поэтапности. В первую очередь, это касается трансформации городов и регионов, для которых уголь остается единственным доступным энергоносителем. Концепция фокусируется на таких ключевых пунктах:

  • диверсификация местной экономики угольных регионов;
  • развитие распределенной генерации возобновляемых источников энергии и внедрение энергоэффективных мероприятий;
  • социальная поддержка шахтеров и их семей;
  • обучение и переквалификация уволенных работников;
  • создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса;
  • введение на законодательном уровне новых инструментов поддержки инвесторов, которые создают рабочие места в шахтерских регионах.

Также предполагается, что через несколько лет для каждой шахтерской общины будет разработан отдельный план трансформации.

В течение следующих 6 месяцев будет разработана Государственная целевая программа справедливой трансформации угольных регионов до 2030 года. Именно этот документ должен включать больше детализации по каждому из вышеназванных пунктов, а также конкретный план мероприятий, разбитый по годам.

Прогнозируемая ежегодная потребность в финансировании программы из госбюджета оценивается в 400 млн грн. Соответственно, ориентировочный объем финансирования трансформации угольных регионов до 2030 года составляет 15,7 млрд грн, из которых 3,6 млрд грн – средства госбюджета.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что послы стран "Большой семерки" (G7) поздравили заявления Украины об обязательствах отказаться от угля и двигаться к нулевым выбросов СО2 в атмосферу.

Читайте также
В США изобрели экологически выгодный способ майнинга биткоинов
В США изобрели экологически выгодный способ майнинга биткоинов

Компания считает угольные отходы высокорентабельным источником энергии для майнинга

Китай приостанавливает строительство новых угольных электростанций за рубежом
Китай приостанавливает строительство новых угольных электростанций за рубежом

Это может иметь решающее значение в борьбе с глобальными выбросами

В Польше повышается уровень загрязнения воздуха: названа причина
В Польше повышается уровень загрязнения воздуха: названа причина

Одна из причин - активное использование угля

Польша начала готовиться к закрытию первой в этом году угольной шахты
Польша начала готовиться к закрытию первой в этом году угольной шахты

До 2049 года в стране не останется ни одной угольной шахты.