Последствия войны для здоровья будут ощущать два поколения украинцев bbc.com

Последствия войны для здоровья будут ощущать два поколения украинцев

Екатерина Белоусова

С начала войны зафиксировано более 2 тысяч преступлений оккупантов против украинской природы

Эксперты считают, что минимум два поколения украинцев будут испытывать вред, причиненный природе боевыми действиями вследствие загрязнения почв, воздуха и воды, что может повлечь за собой тяжелые заболевания, в частности онкологические.

Война также может ускорить глобальное потепление, ведь среди прочего разрушаются сельхозхранилища, где хранятся парниковые газы, которые используют для обработки сельхозпродукции в качестве хладагента, сообщает Корреспондент.net.

Загрязнение может перемещаться даже в соседние страны, а истоки вредных веществ уничтожают целые экосистемы. Спутниковые снимки ООН фиксируют значительное увеличение пожаров в природных заповедниках, на заповедных территориях и в лесистых районах.

“Преступления против природы страшны тем, что имеют печальные последствия для будущего. Особенно когда речь идет о химическом загрязнении почв и вод, разрушении экосистем и уменьшении биоразнообразия. У нас фиксируют все эти виды экоцида", – отметили в материале.

С начала войны зафиксировано уже более 2 тысяч преступлений оккупантов против украинской природы. Уже сейчас сумма ущерба составляет 204 млрд грн. Готовятся иски против страны-агрессора в международные суды.

В настоящее время количество разрушенных цистерн с парниковыми газами неизвестно. От горения нефтепродуктов на разрушенных нефтебазах и нефтеперерабатывающих предприятиях тоже добавляется выброс парниковых газов.

Кроме того, сокращение поставок российского природного газа в ЕС приведет к его замене на уголь, что также увеличит выбросы углерода.

Также неизвестна точная площадь уничтоженных лесов. Некоторые леса на востоке и юге Украины находятся на грани своего ареала в условиях высоких температур, что затруднит их восстановление.

В материале отметили, что из-за атак на хранилища сельскохозяйственных химикатов пестициды и минеральные удобрения попадают в почву, на которой выращивают сельхозкультуры, и в грунтовые воды, используемые в качестве источников питьевого, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения. Поля загрязняются и в результате падения артснарядов.

Примером того, сколько времени дают о себе знать военные преступления против экологии, может быть город Ипр в Бельгии – ключевой пункт Западного фронта Первой мировой войны. Спустя почти 100 лет, в 2011 году, ученые провели исследование почв и установили, что содержание тяжелых металлов все еще превышает норму.

Также прямой ущерб экологии был нанесен в Мариуполе. Ведь в городе разрушены заводы, на которых использовались различные вещества, типичные загрязнители окружающей среды. Разрушены шламонакопители, хранилища и склады разных ядовитых веществ. Все химикаты и вещества попали в окружающую среду. А в Северодонецке люди ощущали выбросы якобы азотной кислоты. Но было ли это именно это вещество, пока в зоне боевых действий оценить невозможно, потому что гражданские специалисты не могут туда попасть.

"Оценить ущерб, нанесенный оккупантами, и последствия от того ущерба, можно будет только после войны. Сейчас важно каждое преступление против природы, по возможности, фиксировать. Но можно предположить, что, минимум, два поколения украинцев в той или иной степени будут ощущать вред, нанесенную нашей природе боевыми действиями. Кто-то почувствует это на собственном здоровье, но, скорее всего, через несколько лет. Все зависит от того, насколько близко человек находился от воздействия разрушенных опасных объектов или поврежденных экосистем и других факторов.", – отметил эколог правозащитной общественной организации "Экология. Право. Человек" Анатолий Павелко.

Напомним, эксперты считают, что от отравления канцерогенными газами в результате попаданий ракет погибает больше людей, чем от самих попаданий.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Луганской области в результате действий российских войск пожары уничтожили 26 043 га леса, что нанесло окружающей среде ущерб на сумму около 98,7 млрд гривен.

Читайте также
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест

В июле россия нанесла по Украине 49 ракетных и 44 авиаудара

Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"
Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"

Новая экономика Украины должна быть основана на новейших "зеленых" и цифровых технологиях

Озвучен новый ущерб природе Украины за неделю. Дайджест
Озвучен новый ущерб природе Украины за неделю. Дайджест

Масштабные пожары на инфраструктурных и промышленных объектах приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния

Чехия поможет отстроить "зеленую" и "чистую" Украину после войны
Чехия поможет отстроить "зеленую" и "чистую" Украину после войны

С начала полномасштабного вторжения российские войска уничтожили природу Украины на площади сопоставимой половине территории Чехии