В Украине планируют вдвое сократить количество министерств shutterstock

В Украине планируют вдвое сократить количество министерств

Почти во всех ведомствах и ЦОИВ происходят сокращения штата, однако все еще насчитывается около 170 000 чиновников

В Украине планируют оптимизировать Кабинет Министров, чтобы сократить количество министерств с 20 до 12, в том числе Минприроды и Минагро, а центральных органов исполнительной власти – на 30%.

Трансформация должна состояться из-за необходимости экономии и массовой миграции украинцев, сообщает Mind.

До полномасштабного вторжения россии на одного чиновника приходилось около 170 граждан. Содержание госслужащих в прежнем объеме становится неподъемным для бюджета, в частности из-за "катастрофического провала" таможенных и налоговых поступлений. На данный момент почти во всех ведомствах и центральных органах исполнительной власти происходят сокращения штата, однако все еще насчитывается около 170 000 чиновников.

"Пока мы достигли отправной точки, из которой готовим рестарт государственной службы в Украине", – сказала глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Наталья Алюшина.

Она отметила, что существует парадокс – дефицит квалифицированных кадров при явной избыточности аппарата, а госсектор покидают специалисты. Эту дилемму следует решить до конца 2022 года, чтобы учесть в госбюджете в следующем.

"Это только рамка, которая может и будет неоднократно меняться. В частности, под давлением внешних обстоятельств и пожеланий партнеров по коалиции, если они сформируются”, – говорится в материале.

Хотя полный перечень предлагаемых изменений пока не приводится, предполагается, что Министерство экономики, которое и сейчас является одним из самых влиятельных в стране, еще больше укрепит этот статус, изменив название на Министерство экономического развития и инноваций.

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, оттягивающее полномочия ряда отраслей, предлагается ликвидировать, а также объединить Государственную таможенную службу и Государственную фискальную/налоговую службу, которые являются главными донорами бюджета.

“Это объединение кажется логичным, но его реализации будет мешать в том числе неоднозначная предыстория. А именно существование Министерства доходов и сборов (неформально – Минздох), ставшее одним из символов злоупотреблений в последние годы правления Виктора Януковича”, – отметили в материале.

В рамках трансформации Минприроды потеряет субъектность и войдет в Министерство энергетики. Функции Министерство аграрной политики и продовольствия, которое было ликвидировано в 2019 году и возобновлено в 2020 году, планируют отдать Министерству экономического развития и инноваций.

"Несмотря на существенную значимость агропромышленного комплекса в экономике Украины (впрочем, неизбежно упадет из-за сокращения объемов производства и особенно экспорта), ликвидация профильного министерства видится вполне логичной", – отметили в Mind.

Бывший министр Минагропрода Роман Лещенко не смог воспользоваться вторым шансом для министерства и наладить горизонтальные связи с отраслью и коллегами. Нынешний министр Николай Сольский, являясь бизнес-партнером Андрея Богдана, никогда не был и не имеет шансов стать своим для власти. Назначением на должность он обязан только обещанию "спасти посевную", на что был не способен его предшественник. Однако его статус в Кабмине довольно формальный, что не наилучшим образом сказывается на статусе людей, согласившихся войти в его команду.

Еще одной причиной является существенное сокращение финансовых ресурсов для государственных дотаций агросектора.

"Уже негласно донесли всем, что на дотации, в том числе фермерские, можно не рассчитывать. Наличие министерства, которому нечего делать, но требующее финансирования из бюджета, может вызвать справедливые вопросы у представителей отрасли", – сказал один из идеологов реформы.

Напомним, Кабмин назначил главу Госводагентства и его заместителей.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Кабмин одобрил Концепцию о рынке "зеленых" облигаций.

Читайте также
Шмыгаль анонсировал реформу правительства и сокращение количества министерств
Шмыгаль анонсировал реформу правительства и сокращение количества министерств

В 2022 году в Украине количество министерств планировали сократить до 12

Кабмин определил основные задачи в сфере защиты окружающей среды на 2024 год
Кабмин определил основные задачи в сфере защиты окружающей среды на 2024 год

В июне Минприроды должно подать проект распоряжение Кабмина "Об утверждении плана мероприятий по созданию национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов"

В Украине запретили продажу бензина "Евро-3 и 4"
В Украине запретили продажу бензина "Евро-3 и 4"

Запрет приостановили в начале полномасштабного вторжения для преодоления топливного кризиса