В Украине "объявили войну" поджигателям травы: как изменятся наказания facebook.com/LVIVDSNS

В Украине "объявили войну" поджигателям травы: как изменятся наказания

Екатерина Белоусова

Планируется расширение перечня действий, за которые будет предусмотрена уголовная ответственность и ее усиление в условиях военного положения

В Украине усилят уголовную ответственность за поджоги опавших листьев, стерни и т.п., что спровоцировали уничтожение или повреждение объектов растительного мира.

Соответствующий законопроект №7212-1 одобрила в первом чтении Верховная Рада, сообщает Минприроды.

Документ внесет изменения в Уголовный и Административный Кодексы. В частности, предлагается расширить перечень действий, за которые будет предусмотрена уголовная ответственность и усилить ее в условиях военного положения.

“В условиях военного или чрезвычайного положения правонарушителям может грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет – за умышленное уничтожение или повреждение огнем или другим способом леса, зеленых насаждений, стерни, лугов, пастбищ, степной, водно-болотной или другой растительности, ее остатков и опавших листьев на землях любой категории, если это нанесло существенный вред окружающей среде”, – говорится в материале.

В мирное время эти действия приведут к ограничению или лишению свободы сроком от 2 до 5 лет. За соответствующий ущерб, причиненный на территориях природно-заповедного фонда, предусматривается лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

"В условиях войны наша окружающая среда терпит значительный ущерб от боевых действий и ракетных обстрелов. И мы не имеем никакого права допускать еще и разрушение его безответственным поведением, непониманием, что примитивное обжигание сухостоя – это большая опасность. Мы неоднократно видели, к каким последствиям приводят действия в мирное время.Сегодня это дополнительная нагрузка на нашу окружающую среду и дополнительные хлопоты для спасателей, которые круглосуточно спасают человеческие жизни, разминируют территории и разбирают завалы, а еще вынуждены ликвидировать поджоги сухостоя", – прокомментировал глава Минприроды Руслан Стрелец.

Также в Уголовном кодексе отдельно установят ответственность за уничтожение или повреждение леса и лесных насаждений вследствие несоблюдения правил пожарной безопасности, если это нанесло существенный вред окружающей среде. Наказание предусматривают в виде исправительных работ сроком до 2 лет или ограничение свободы сроком от 1 до 3 лет.

За эти же действия в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, или если они вызвали тяжелые последствия для окружающей среды, правонарушителям грозит лишением свободы на срок от 1 до 3 лет.

Совершение правонарушений в условиях военного или чрезвычайного положения, или если они привели к гибели человека, массовой гибели животных или возникновению других особо тяжких последствий, будет караться лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

В Минприроды отметили, что каждый год в природных экосистемах возникает большое количество пожаров из-за поджога опавших листьев и стерни.

Это наносит значительный вред окружающей среде:

  • загрязняет воздух и почвы канцерогенными вредными веществами;
  • уносит жизни животных и разрушает среду их обитания;
  • уничтожает большое количество видов растений и почвенное биоразнообразие.

Напомним, в Украине за 4 месяца войны 43% пожаров произошли по вине безответственных украинцев, совершивших 30 205 поджогов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Волынской области жителя села Тойкут обвинили в поджоге, в результате которого пожар уничтожил 14 гектар леса, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Читайте также
Волынянину грозит тюрьма из-за масштабного пожара в лесу
Волынянину грозит тюрьма из-за масштабного пожара в лесу

Действия мужчины нанесли ущерб на сумму более 610 тысяч гривен

В Херсонской области длительные лесные пожары могут превратить поля в песок. Видео
В Херсонской области длительные лесные пожары могут превратить поля в песок. Видео

С пожарами боролись и раньше, однако пока это невозможно из-за заминированных участков и запрета оккупантов