В Украине начали разрабатывать Закон "О системе торговли квотами на выбросы парниковых газов" shutterstock

В Украине начали разрабатывать Закон "О системе торговли квотами на выбросы парниковых газов"

Без достоверных отчетных данных о выбросах парниковых газов трудно определить прогресс в достижении целей Парижского климатического соглашения и устойчивого развития

В Украине уже начали разрабатывать будущий закон "О системе торговли квотами на выбросы парниковых газов".

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко.

"Разработка и дискуссия о будущем Закона "Системы торговли квотами на выбросы парниковых газов" уже началась. Учитывая то, что Украина декларирует свою готовность к участию в "Европейском зеленом курсе" — работа над законопроектом является одной из первоочередных задач. Кроме того, Украина должна выполнять свои обязательства в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, в том числе по Директиве 2003/87 / ЕС (о Системе торговли выбросами)", — сказано в сообщении.

Он подчеркнул, что совместно с Минприроды, партнерами из Всемирного банка, консультантами и экспертами удалось разработать ряд подзаконных актов и приказов, сформировавших нормативно-правовую и методическую базу, благодаря которой возможен запуск системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов (МОИ). Она поможет контролирующим органам получить верифицированные данные по выбросам на уровне предприятий.

"Без достоверных, точных, отчетных данных о выбросах парниковых газов, трудно оценить и сравнить данные о выбросах парниковых газов, а также определить прогресс в достижении целей Парижского климатического соглашения и устойчивого развития. Кроме того, функционирование системы МОВ станет предпосылкой для внедрения в Украине действенных рыночных и других экономических инструментов регулирования выбросов парниковых газов, прежде всего, Системы торговли квотами на выбросы парниковых газов", — написал Бондаренко.

Как сообщала ЭкоПолитика, ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что внедрение мониторинга выбросов парниковых газов является вкладом Украины в Green Deal. 

Читайте также
Как работает система торговли квотами на выбросы в ЕС и когда запустится в Украине
Как работает система торговли квотами на выбросы в ЕС и когда запустится в Украине

Крупнейшие экономики мира выбирают системы торговли выбросами парниковых газов (СТВ) как инструмент углеродного ценообразования

Экологи ФРУ подготовили предложения Минприроды по внедрению СТВ
Экологи ФРУ подготовили предложения Минприроды по внедрению СТВ

Среди прочего, они призвали избежать двойной оплаты за выбросы СО2

Китай опубликовал новые правила для национального углеродного рынка
Китай опубликовал новые правила для национального углеродного рынка

Они направлены на уменьшение переизбытка разрешений, чтобы заставить больших загрязнителей ускорить свой зеленый переход

На цену СО2 в ЕС существенно влияет политическая поддержка, – исследование
На цену СО2 в ЕС существенно влияет политическая поддержка, – исследование

Представители промышленности имеют другое мнение