В Украине начали полностью перерабатывать упаковку Tetra Pak: как выглядит процесс Промисловість переробки відходів України

В Украине начали полностью перерабатывать упаковку Tetra Pak: как выглядит процесс

Екатерина Белоусова

Благодаря новой технологии упаковка "разбивается" на составные части: картон, фольгу и пластик

В Харьковской области на Змиевской бумажной фабрике впервые в Украине наладили полный цикл переработки упаковки Tetra Pak и ее аналогов - отныне она будет получать вторую жизнь в виде бумаги и полиалюминия, который широко применяется в строительной отрасли.

О том, как процесс переработки выглядит изнутри, работники фабрики рассказали в видеоролике наYoutube.

Они говорят, что использованную упаковку, которая на 75% состоит из картона, на 22% из полиэтилена и 3% из алюминия, на фабрику привозят в виде прессованных стопок. В одной стопке находится до 200 кг бумажной массы. Ее необходимо удалить.

"Это стало возможным благодаря мощному гидроразбивателю, который отделяет картон от полиэтилена и фольги. Бумажная масса перетекает в бассейн через систему сит со все меньшим диаметром отверстий. Так происходит ее фильтрация от посторонних примесей и комочков целлюлозы, которые еще недостаточно разделились на волокна ", - говорится в видео.

Далее раствор идет на бумагоделательную машину. Из раствора бумажной массы формируется ровный слой бумажного полотна на сетчатом столе. Через отверстия в сетке отходит вода. Полотно бумаги отделяется от стола, прессуется и сушится в системе барабанов и валов. После этого бумага готова для дальнейшей нарезки и производства пакетов, екоскоча или печати книг.

"Полиэтиленовая пленка с включением алюминия, которая была отделена от бумаги на гидроразбивателе ранее, промывается, измельчается и поступает на линию агломерации. Здесь этот полиалюминий обезвоживается в центрифуге, сушится подогретым воздухом и подается в сердце новой перерабатывающей линии – пласт-компактор. В пласт-компакторе полиалюминий под действием высокого давления превращается в полиалюминиевые гранулу. Затем эта гранула как добавка применяется в производстве полимерно-песчаных изделий – решеток ливнестоков, инжереных люков, тротуарной плитки, а также дорожного покрытия (чтобы улучшить его свойства). С чистого полиалюминия изготавливают облицовочные плиты для фасадов и интерьеров, кровлю и другие материалы ", - поделились секретами технологии работники фабрики.

Теперь ежегодно предприятие сможет перерабатывать до 15 000 тонн этого вида упаковки и производить более 4000 тонн полиалюминиевои гранулы.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в городе Белая Церковь Киевской области построят фабрику по переработке пластика.

Читайте также
На берегу реки Уды снова кучи мусора: активисты "бьют" тревогу
На берегу реки Уды снова кучи мусора: активисты "бьют" тревогу

На нарушителя ждет штраф всего в 350 гривен

В Киеве на Оболони убрали свалку возле школы. Фото
В Киеве на Оболони убрали свалку возле школы. Фото

Директор школы обратилась за помощью к местному депутата

В Украине "исчезает" 39% бытовых отходов между сбором и вывозом: эксклюзивное расследование
В Украине "исчезает" 39% бытовых отходов между сбором и вывозом: эксклюзивное расследование

По данным Госстата, лишь 1,3% отходов в Украине утилизируют и сжигают. При этом на полигоны попадает на 40% меньше отходов, чем собирают

В Одессе активист убрал мусор и высадил цветы: результат ошарашил
В Одессе активист убрал мусор и высадил цветы: результат ошарашил

Клумбы расположены в людном месте возле торгового центра