В Украине хотят создать выдачу гарантий происхождения энергии на единой платформе shutterstock

В Украине хотят создать выдачу гарантий происхождения энергии на единой платформе

Екатерина Белоусова

Эффективная и работающая система гарантий происхождения должна стать серьезным стимулом как для производства, так и для потребления возобновляемой энергии

Госэнергоэффективности разрабатывает законодательство и единую платформу для реестров гарантий происхождения всех видов энергии из ВИЭ.

Об этом заявил глава Госэнергоэффективности Валерий Безус во время координационного совещания с международными партнерами, сообщает Госэнергоэффективности в Facebook.

Это должно стать толчком для стимулирования потребления "зеленой" энергии, декарбонизации экономики и обеспечения энергетической безопасности Украины и ЕС.

"У Украины есть шанс создать образцовый механизм выдачи гарантий происхождения энергии на единой платформе и современных технологиях цифровизации", – отметили в материале.

Безус объяснил, что развитие возобновляемой энергетики является важным компонентом энергетической и климатической политики. Этот вызов существенно усилился на фоне опасности энергетической сохранности. Одним из ключевых и перспективных механизмов стимулирования развития этого сегмента на стороне потребителя является гарантии происхождения.

Внедрение гарантий происхождения соответствует международным обязательствам Украины, в частности, одобрен обновленный национальный определенный вклад Украины в Парижское Соглашение, задачи Четвертого энергетического пакета и директивы RED II.

Цель 27% "зеленой" энергии заложена и в разработанном Агентстве проекте Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2030 года.

"Госэнергоэффективность совместно с партнерами уже активно работает над комплексным подходом введения гарантий происхождения энергии. Понятно, что импульсу запуска гарантий происхождения, в частности, биометану придало принятие соответствующего закона. И хочу сказать, что Госэнергоэффективности еще в прошлом году разработало соответствующий проект постановления о функционировании реестра биометана. Все этапы согласования пройдены. И этот проект постановления представлен на рассмотрение Правительства", – отметил Безус.

Он также добавил, что Госэнергоэффективности имеет цель создать образцовый механизм функционирования гарантий происхождения всех видов энергии с учетом современных информационных технологий, новых усиленных требований директивы RED II, а также тех успехов цифровизации, которые демонстрирует Украина.

"Я думаю, что мы можем рассчитывать на то, чтобы создать механизм, который не только обеспечит функционирование этого инструмента, но будет образцовым опытом, который смогут использовать и другие страны", – подчеркнул Безус.

Механизм должен быть удобным в использовании, обеспечить прозрачность и доверие пользователей, быть признан партнерами в Энергетическом Сообществе и отвечать всем требованиям ЕС и тенденциям усиления требований по развитию возобновляемой энергетики в мире.

В материале отметили, что эффективная и работающая система гарантий происхождения должна являться серьезным стимулом как для производства, так и для потребления возобновляемой энергии. Учитывая определенный кризис развития "зеленой" энергетики в Украине, это будет служить инструментом ее решения.

Помимо возможности обращения гарантий происхождения в контексте евроинтеграции и присоединения к ENTSO-E, этот инструмент должен использоваться и национальным бизнесом для того, чтобы иметь конкурентоспособные позиции на рынках ЕС с учетом планов по внедрению CBAM. Таким образом, он будет стимулировать не только производство и потребление "зеленой" энергии, но и декарбонизацию украинской энергетики и промышленности.

В обсуждении вопросов гарантий происхождения приняли участие представители Проекта UNDP Ukraine/ПРООН в Украине "Поддержка "зеленого" восстановления в Украине", STARTER, USAID – US Agency for International Development, UNOPS Ukrainе, World Bank Ukraine, UDEPP, GIZ Ukraine, SIDA, EU4Climate, Фонда им. Гайнриха Белля, ряд посольств иностранных стран в Украине.

"Представители международных партнеров в свою очередь подтвердили актуальность вопроса введения гарантий происхождения энергии в Украине в свете евроинтеграции Украины и сообщили о заинтересованности в сотрудничестве в этом направлении", – отметили в Госэнергоэффективности.

Напомним, по оценкам специалистов, ситуацию на рынке "зеленой" энергии в Украине должно улучшить внедрение системы выдачи гарантий происхождения электроэнергии, то есть документа, содержащего подробную информацию об источнике производства.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине за I полугодие 2022 года заключено 578 ЭСКО-договоров на общую сумму более 1,34 млрд гривен для повышения уровня энергоэффективности бюджетных учреждений.

Читайте также
В "зеленой" энергетике Украины небывалый по масштабам кризис: назван способ решения
В "зеленой" энергетике Украины небывалый по масштабам кризис: назван способ решения

Из-за войны половина объектов ВИЭ находится под угрозой полного или частичного разрушения

В США могут объявить чрезвычайную климатическую ситуацию
В США могут объявить чрезвычайную климатическую ситуацию

Байден готов использовать каждый доступный инструмент для борьбы с изменением климата

В Украине хотят заменить "зеленый" тариф на новую модель Net billing: что изменится
В Украине хотят заменить "зеленый" тариф на новую модель Net billing: что изменится

Изменения будут касаться только новых потребителей, которые установят генерирующие мощности из ВИЭ

Будущее "зеленой" энергетики в руках ВСУ и инвесторов, – Укринформ
Будущее "зеленой" энергетики в руках ВСУ и инвесторов, – Укринформ

Украина, чтобы придерживаться тренда декарбонизации, должна продолжать при всем развивать производство электроэнергии из возобновляемых источников