В Украине хотят создать рынок мусора: в правительстве над этим уже работают shutterstock.com

В Украине хотят создать рынок мусора: в правительстве над этим уже работают

Олекса Франко

Ключевые принципы законопроекта — введение иерархии управления отходами и создание расширенной ответственности производителя

В Украине намерены создать рынок мусора. В частности, сейчас в Кабмине работают над новым рамочным законом, чтобы установить цивилизованные правила обращения с отходами.

На том, что украинское законодательство должно ввести иерархию управления отходами и модель расширенной ответственности производителя, отметил во время всеукраинского форума "Украина 30. Экология" Руслан Стрелец, заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов.

По словам чиновника, в Украине до сих пор действуют правила, которые утвердили еще в 1998 году. С тех пор государство, по сути, не провело никаких изменений, тогда как мир ушел далеко вперед.

"Поэтому первоочередная задача — утверждение нового рамочного закона, который положит начало нормальным рыночным правилам, которые обеспечат надлежащее обращение с отходами, и поможет Украине выполнить обязательства в рамках имплементации 98-й Директивы ЕС (рамочная директива Евросоюза об отходах. — Ред.)", — отметил Стрелец.

Заместитель главы Минприроды привел такие ежегодные цифры по созданию отходов в Украине:

  • около 6 млн тонн бытового мусора;
  • сотни миллионов тонн промышленных отходов, занимающих значительную часть территории и приводящие к нерациональному использованию земель;
  • около 550 тыс. тонн опасных отходов.

"Это и невидимая угроза, о которой люди слышат, но не видят каждый день. В то же время только одна аккумуляторная батарея, которая попадает в реку, наносит вреда больше, чем тысячи тонн отходов от промышленности", — отметил Стрелец.

По его словам, сегодня из более 200 лицензиатов, осуществляющих операции с опасными отходами, фактически лишь около 30 имеют установки, которые реально готовы сжигать отходы. Значительное же количество недобросовестных субъектов только демпингуют цены на рынке.

"Пока этот рынок будет в таком состоянии, мы не сможем обеспечить реальную нормальную экологически безопасную утилизацию отходов. Именно поэтому Минприроды со стейкхолдерами адвокатирует новый рамочный закон, который позволит установить цивилизованные правила", — отметил чиновник

Ключевые принципы законопроекта:

  • введение иерархии управления отходами, где высокими звеньями является предотвращение их образованию и повторное использование;
  • создание расширенной ответственности производителя.

Стрелец отметил, что для уменьшения количества пластика недостаточно одного раздельного сбора отходов. "Во всех европейских странах уже много лет действует расширенная ответственность производителя. Это та модель, которая должна быть введена на территории Украины", — считает он.

В то же время введение такой системы даст толчок для развития сферы вторичной переработки, создания необходимой инфраструктуры и, соответственно, новых рабочих мест, добавил заместитель министра защиты окружающей среды.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что бизнес в Украине анонсировал шаг к решению проблемы накопления отходов.

Также стало известно дату принятия проекта закона об управлении отходами.

Читайте также
Украинцам объяснили, что такое профессиональное компостирование и показали фото
Украинцам объяснили, что такое профессиональное компостирование и показали фото

Перед тем, как начать компостирование, необходимо позаботиться о разрешении на выполнение таких работ и о специальной технике

5 украинских брендов одежды, которые беспокоятся об экологии
5 украинских брендов одежды, которые беспокоятся об экологии

Всех дизайнеров объединяет одно: они используют старую одежду как сырье для своих новых моделей

В Чернигове установили компостеры с червями для опавших листьев: видео
В Чернигове установили компостеры с червями для опавших листьев: видео

Калифорнийские черви будут превращать опавшие листья и объедки в безопасное экологическое удобрение

Не сжигай: активисты дали советы, как правильно избавиться от опавших листьев
Не сжигай: активисты дали советы, как правильно избавиться от опавших листьев

Листопад может стать не канцерогенным костром, а превратиться в экологическое топливо или бумагу