В течение последнего десятилетия в Украине размываются границы времен года, – эколог Shutterstock

В течение последнего десятилетия в Украине размываются границы времен года, – эколог

Зоряна Бердник

Людмила Цыганок отметила, что ранее времени года в Украине были четко разделены

Изменения климата в Украине за последние десять лет стали значительно заметнее. В частности, они привели к размыванию границ времен года.

Об этом рассказала эколог Людмила Цыганок в комментарии "Суспільному". По ее словам, одной из главных причин климатических изменений является неконтролируемый выброс парниковых газов.

"Весна в этом году имеет низкую среднесуточную температуру, но не является аномальной. Ранее времени года в Украине были четко разделены. Но в течение последнего десятилетия их границы размываются. Осень приходит поздно. Снега в декабре чаще всего нет. А весна тоже запаздывает. Одна из причин быстрых климатических изменений – неконтролируемый выброс парниковых газов. А это влияет на общемировой рост температуры", – пояснила эксперт.

В то же время эколог подчеркнула, что следствием изменения климата является уменьшение площади лесов в Украине, что может привести к дефициту воды.

Напомним, что именно дефицит воды американское издание The New York Times назвало главным риском для Украины в результате климатических изменений.

"Другой фактор – уничтожение растительности и уменьшение биоразнообразия, – продолжила Цыганок. – Мы видим, как Украина стремительно теряет лес. Мы знаем, что лес имеет способность аккумулировать выбросы и несколько притормаживать изменения климата. Мы полностью бесхозяйственно тратим воду. Вода – это также фактор, который влияет не столько на изменение климата, сколько на адаптацию таких изменений. Если будет меняться температура на планете, то воды будет все меньше".

Как отметила исследовательница, все эти процессы прямо отразятся на экономике Украины, прежде всего – на сельском хозяйстве.

"Больше всего на хозяйственную деятельность влияет состояние климата. Например, уменьшение водности. Засуха приводит к значительным экономическим потерям. Уменьшению плодородия почвы. Теряется гумус, а это значит, что аграрии недособирают урожай. Недополучат прибыли", – резюмировала эколог.

Отметим, что 15 мая ежегодно мир отмечает важное экологическое событие – Международный день защиты климата. Дату установила Организация Объединенных Наций.

Целью Дня защиты климата является привлечение внимания человечества к проблеме ухудшения климатического состояния, поиск методов устранения угрозы путем повышения осведомленности каждого жителя планеты.

Главным фактором, приводящим к катастрофическим изменениям климата, является увеличение парниковых газов в атмосфере. В результате происходят глобальное потепление, погодные прыжки, катаклизмы и тому подобное.

Впервые вызовы, угрожающие климатическим условиям на нашей планете, обсудили на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро, организованном ООН в 1992 году. Тогда представители более 180 стран мира подписали Рамочную Конвенцию ООН по изменению климата, согласно которой реализуются проекты для снижения выбросов парниковых газов.

Читайте также
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход

Четыре ключевых показателя изменения климата установили новые рекорды в 2021 году

ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину
ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину

Из-за климатического кризиса природные катаклизмы происходят там, где их не было раньше

Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни
Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни

Геополитические потрясения определяют потоки капитала

На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато
На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато

Потеря ряда популяций насекомых может нанести вред не только природе, но и здоровью людей, а также продовольственной безопасности