В США учении придумали, как значительно увеличить эффективность СЭС shutterstock

В США учении придумали, как значительно увеличить эффективность СЭС

Екатерина Белоусова

Технология также может применяться в таких областях, как управление светом в твердотельном освещении, лазерных соединителях, технологии отображения и т.д

Ученые из Стэнфордского университета США разработали дешевую линзу для солнечных панелей, которая способна собирать до 90% света и усиливать его яркость в 3 раза.

Пассивная технология фокусировки света на фотоэлементах Axially Graded Index Lenses (AGILE) может помочь сократить площадь СЭС, сообщает Nature.

Исследователи объяснили, что солнечная энергия будет играть важную роль в удовлетворении устойчивых будущих энергетических потребностей. Технология может помочь устанавливать солнечные панели на небольших участках, где раньше это было невозможно.

AGILE не требует солнечного отслеживания и соблюдает максимальную границу косинусной проекции, концентрируя свет, падающий на него со всех углов.

Благодаря AGILE можно использовать системы концентрации без наведения (т.е. без необходимости следить за Солнцем), что уменьшает количество фотоэлектрического материала, а также эффективно поглощает рассеянный свет. Ведь рассеяние света из-за облачного покрова и атмосферы может достигать 20% даже в солнечный день.

nature.com

Концепция AGILE

Матричная система концентратора AGILE состоит из повторяющегося блока, поглощающего весь падающий свет и, следовательно, выглядящего темным.

Эта иммерсионная оптика с градуированным индексом также может применяться в таких областях, как управление светом в твердотельном освещении, лазерных соединителях, технологии отображения и т.д.

Ученые использовали прочные, широкополосные прозрачные и недорогие сортированные материалы для двух прототипов AGILE: стеклянная пирамида, изготовленная путем укладки различных стеклянных пластинок, и перекрывающийся полимерный массив конусов.

"Результаты функциональных прототипов показывают, что технология градуированного индекса погружения может многократно улучшить способ концентрации и сочетания света. AGILE имеет потенциал для значительного усовершенствования оптико-электронных систем путем снижения стоимости, повышения эффективности, обеспечения масштабируемой системы концентрации со встроенным антибликом и инкапсуляцией без необходимости отслеживания”, – подытожили исследователи.

Напомним, на военной базе США запустили большую плавучую СЭС.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Нидерландах создали первый в мире электромобили на солнечных батареях.

Теги: , ,
Читайте также
В Тернополе установили первый в Украине СЭС-"цветок" SmartFlower. Фото
В Тернополе установили первый в Украине СЭС-"цветок" SmartFlower. Фото

Подобные СЭС будут устанавливаться в коммунальных учреждениях Тернополя

Углеродный след солнечных панелей увеличился в 4 раза за десятилетие
Углеродный след солнечных панелей увеличился в 4 раза за десятилетие

1 ГВт солнечной мощности за год может компенсировать 1,5 Мт углерода из угольной генерации

Шаг к энергонезависимости: украинка разработала вертикальные СЭС для балконов
Шаг к энергонезависимости: украинка разработала вертикальные СЭС для балконов

Комплект из 8 панелей весит всего 1 кг и их легко можно прикрепить на ограждение балкона специальными ремнями самостоятельно, без помощи специалистов

Эксперты назвали 3 причины, почему украинцам следует устанавливать СЕС
Эксперты назвали 3 причины, почему украинцам следует устанавливать СЕС

Солнечные фотоэлектрические устройства могут питать любые здания, в том числе дома, школы, коммерческие здания и т.д.