В США потратят $8 миллиардов на центры чистого водорода shutterstock

В США потратят $8 миллиардов на центры чистого водорода

Екатерина Белоусова

Инвестиции в водородную технологию являются основным компонентом плана президента Байдена по декарбонизации промышленного сектора

Министерство энергетики США (DOE) опубликовало сообщения о намерениях по финансированию региональных центров чистого водорода (H2Hubs) на $8 миллиардов по всей стране.

H2Hubs создаст сети производителей водорода, потребителей и локальной соединительной инфраструктуры, чтобы ускорить использование водорода в качестве чистого энергоносителя, сообщает DOE.

В материале отметили, что производство, переработка, доставка, хранение и окончательное использование чистого водорода, включая инновационное использование в промышленном секторе, имеет решающее значение для достижения цели президента Байдена относительно 100% чистой электрической сети к 2035 году и нулевых выбросов углерода к 2050 году.

"Водородная энергетика способна сократить выбросы из многих углеродных секторов и открыть мир экономических возможностей для очистки энергетических предприятий и работников по всей стране", – сказала министрка энергетики США Дженнифер М. Гранхольм.

Инвестиции в водородную технологию являются основным компонентом плана президента Байдена по декарбонизации промышленного сектора, на который приходится треть внутренних выбросов углерода.

Водородная энергетика имеет потенциал для декарбонизации многих секторов, в том числе тяжелого транспорта и производства стали, а также создания высокооплачиваемых рабочих мест и проложения пути к сети, питающейся от чистых энергетических ресурсов.

Сегодня США производят около 10 миллионов метрических тонн водорода в год, а по всему миру производится около 90 миллионов тонн.

"Хотя большая часть водорода, поступающего из природного газа путем парового риформинга метана, технология электролиза, использующая электроэнергию для производства водорода из воды, является новым путем с десятками установок по всей стране", – говорится в материале.

Эта технология может производить водород, используя чистую электроэнергию из солнечной, ветровой и ядерной энергии.

Выбор региональных H2Hubs будет учитывать такие факторы как экологическая справедливость, вовлечение громад, размещение на основе согласия, справедливость и развитие рабочей силы.

Проект H2Hubs поддержит текущую информацию ициативу DOE для объединения заинтересованных сторон, чтобы помочь снизить стоимость передового производства, транспортировки, хранения и использования водорода в нескольких секторах экономики.

Напомним, США усиливает глубокую декарбонизацию экономики проектами на $3,5 млрд.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Европе сталелитейная промышленность лишится трети выбросов.

Читайте также
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода

Транспортировка водорода может стоить в три раза больше, чем его производство

Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность
Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии

HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом
HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом

Компания стремится увеличить количество заправочных станций, которые оборудуют свои объекты оборудованием для заправки водородом

Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности
Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности

Целесообразно развитие водородной экономики, которое базируется на развитии системных кластеров