В США потратит $2,3 миллиарда на борьбу с экстремальной погодой bbc.com

В США потратит $2,3 миллиарда на борьбу с экстремальной погодой

Екатерина Белоусова

Байден назвал изменение климата буквально угрозой существованию для нации и мира

Президент США Джо Байден объявил о выделении $2,3 миллиарда для помощи в создании инфраструктуры, способной противостоять экстремальным погодным условиям и стихийным бедствиям.

Это демонстрирует решимость Байдена, однако аналитики BBC считают, что он осторожно продвигается слишком далеко в использовании этого типа президентских полномочий, сообщает BBC.

Однако Байден не объявил официально климатическое чрезвычайное положение, что дало бы ему дополнительные полномочия. Он отметил, что волна жары приносит экстремальную погоду в Европу и Северную Америку.

В настоящее время десятки миллионов людей в США в более чем двух десятках штатов живут под предупреждением о жаре.

"Изменение климата – это буквально угроза существованию для нашей нации и мира", – сказал Байден. – "Здоровье наших граждан и наших общин под угрозой. Поэтому мы должны действовать."

Это произошло в среду, 20 июля, возле бывшей угольной электростанции в городе Сомерсет.

Финансирование будет направлено на:

  • расширение борьбы с наводнениями;
  • укрепление коммунальных услуг;
  • модернизацию построек;
  • помощь семьям в оплате расходов на отопление и охлаждение.

Деньги будут поступать из существующего бюджета Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям и будут направлены в приоритет для бедных общин, сообщили в Белом доме.

Он включает в себя $385 миллионов на помощь государствам в финансировании систем кондиционирования воздуха в домах и общественных холодильных центрах.

Администрация также планирует предоставить дополнительную поддержку развитию оффшорной ветровой и энергетики в Мексиканском заливе, а также ввести новые стандарты на рабочем месте, чтобы защитить работников от экстремальных погодных условий.

В материале отметили, что на Байдена растет давление со стороны коллег-демократов и экологических групп, чтобы сделать это после того, как сенатор от Западной Виргинии Джо Манчин заявил, что не будет поддерживать законодательство, направленное на решение проблемы изменения климата, нанося значительный удар повестке дня. Байден. Манчин выразил обеспокоенность инфляцией.

Байден заявил, что поскольку Конгресс "действует не так, как следует" и планирует объявить о дополнительных исполнительных мероприятиях в ближайшие недели.

"На нас рассчитывают наши дети и внуки", – сказал он. – "Если мы не будем поддерживать климатические изменения ниже 1,5 °C, мы потеряем все. Мы не сможем изменить ситуацию".

Эсме Сталлард, климатический корреспондент BBC, отметил, что путь к воплощению предвыборных обещаний по климатической политике был для Байдена совсем не прост.

В преддверии климатической конференции в Глазго Байден пообещал, что к 2024 году США будут выделять $11,4 миллиарда в год на борьбу с климатом, чтобы помочь развивающимся странам, бороться с изменением климата и готовиться к нему. Но в марте ему удалось получить от Конгресса лишь $1 миллиард из них, что только на треть больше, чем расходы эпохи Трампа.

В июне Агентство по охране окружающей среды потеряло часть своих полномочий по сокращению выбросов парниковых газов в знаковом решении Верховного суда США – после дела, купленного 19 угольными штатами, обеспокоенными потерей рабочих мест.

"Понятно, что в США намечены боевые линии по климатическим мерам, и время покажет, насколько далеко Байден войдет во время своего президентства в реализации своих амбиций", – отметил Сталлард.

Напомним, президент США Джо Байден призвал мировое сообщество ускорить переход на чистую энергию на фоне влияния широкомасштабной войны России против Украины на энергетические рынки по всему миру.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, министерство энергетики США планирует финансировать развитие декарбонизации для ключевых отраслей промышленности.

Читайте также
USAID поможет Украине в "зеленом" восстановлении и реализации реформ
USAID поможет Украине в "зеленом" восстановлении и реализации реформ

USAID готов поддерживать Украину в вопросах имплементации климатической политики

В NASA хотят создать новое поколение самолетов в следующем десятилетии
В NASA хотят создать новое поколение самолетов в следующем десятилетии

Любые новые самолеты и технологии в рамках этого проекта помогут США достичь нулевых выбросов углерода от авиации к 2050 году

Байден приказал защищать самые старые деревья США
Байден приказал защищать самые старые деревья США

Секвойные леса — одно из наиболее эффективных в мире средств для удаления и переработки углекислого газа

В США отменили летний запрет на бензин с кукурузным этанолом
В США отменили летний запрет на бензин с кукурузным этанолом

Переход на этанол уменьшает загрязнение угарным газом, но приводит к повышению уровня озона, а также может способствовать повышению глобальной температуры