В Раде появился законопроект о стимулировании производства аккумуляторов для ВИЭ

В Раде появился законопроект о стимулировании производства аккумуляторов для ВИЭ

Маргарита Шевченко

В документе предусмотрена возможность участия в проектах инвесторов

Законопроект №5390 "О стимулировании развития ресурсной базы низкоуглеродной энергетики" зарегистрирован в Верховной Раде.

Как сообщается на сайте парламента, 20 апреля документ предоставили на ознакомление нардепам. Авторами стала группа народных депутатов от фракции "Слуга народа", в частности Олег Семинский, Александр Горобец, Евгений Пивоваров, а также представитель группы "Довіра" Андрей Кит.

Что предусматривает

Внесение изменений в действующую законодательную базу, которые бы стимулировали добычу сырья для создания систем накопления энергии, в частности лития, кобальта, никеля, а также их обогащение в Украине и производство конечных продуктов "аккумуляторного" класса.

По мнению авторов законопроекта, это является очень актуальным в условиях развития производства электроэнергии из возобновляемых источников, а также для обеспечения участия Украины в международных производственных цепочках с большой добавленной стоимостью в процессе создания инфраструктуры для аккумулирования электроэнергии, произведенной объектами ВИЭ.

Отмечается, что стимулирование создания подобных объектов в Украине будет толчком и к производству батарей для электромобилей.

"Для Украины является актуальным увеличение производства электроэнергии на природном газе, поскольку пятилетняя правительственная программа увеличения добычи ресурса (до 2020 года) с основным акцентом на поддержку деятельности государственной компании "Укргазвыдобування" не привела к ожидаемому результату", — сказано в пояснительной записке.

Актуальным является вопрос уточнения законодательства с целью расширения доступа эффективных частных газодобывающих компаний к получению спецразрешений на пользование газоносными недрами исключительно на конкурентных засадах – через аукционы и открытые конкурсы на заключение соглашений о распределении продукции  (СРП).

Законопроектом, в частности, предлагается на законодательном уровне закрепить возможность получения сквозных спецразрешений на поиск и добычу углеродов, а также вносятся уточнения, характерные для особенностей поиска и разработки видов ископаемых и этапов создания товарной продукции. Помимо этого, корректируется перечень условий для заключения СРП и критерии оценки конкурсных заявлений.

Также предлагается передать от Кабмина соответствующей межведомственной комиссии полномочия самостоятельно принимать промежуточное решение о целесообразности СРП относительно уже переданного в пользование участка. При этом за Кабмином остается окончательное решение и согласование проекта СРП.

В документе предусмотрена возможность участия инвесторов — финансовых учреждений, инвестфондов и других финансово состоятельных компаний.

Ранее ЭкоПолитика проанализировала цели Украины в НВВ2, что касаются сектора "зеленой" энергетики.

Читайте также
11 стран ЕС призвали ускорить зеленый переход, чтобы избавиться от энергоносителей из РФ
11 стран ЕС призвали ускорить зеленый переход, чтобы избавиться от энергоносителей из РФ

С момента начала войны ЕС направил России €35 млрд за энергию, а на оборону Украины – €1 млрд

Украине нужен прозрачный механизм гарантий происхождения "зеленой" энергии, – Безус
Украине нужен прозрачный механизм гарантий происхождения "зеленой" энергии, – Безус

Сомнения Европы в механизме могут стоить Украине миллиардов евро и колоссальных утраченных перспектив развития

Украина нуждается в ускорении энергетического перехода, – Ставчук, Савицкий
Украина нуждается в ускорении энергетического перехода, – Ставчук, Савицкий

Агрессия и шантаж со стороны России добавили срочности планам полной декарбонизации Европы