В порту Бельгии построят один из крупнейших в Европе центров зеленого водорода rechargenews.com

В порту Бельгии построят один из крупнейших в Европе центров зеленого водорода

Екатерина Белоусова

Местные власти хотят использовать проект как стартовую площадку для амбиций региона

В Бельгии в порту Антверпен-Брюгге производитель электролизеров Plug Power из США в 2025 году запустит завод по производству 12500 тонн зеленого водорода ежегодно и мощностью 100 МВт.

Завод, вероятно, станет одним из крупнейших в Северной Европе и первым планом порта стать водородным центром для Европы, сообщает Recharge News.

В Plug Power отметили, что завод находится в центре крупнейшего кластера химической промышленности в Европе и будет обеспечивать несколько клиентов.

H2 также будет способствовать декарбонизации "логистического потока" порта, обеспечивая топливом топливные элементы, которые будут использоваться вилочными погрузчиками и другими подъемниками, фургонами на топливных элементах через совместное предприятие компании с Renault и стационарными мощностями.

Завод будет снабжаться энергией из сети, которая поставляется в порт и находящиеся рядом ветровые турбины.

В материале пояснили, что любая установка зеленого водорода, получающая электроэнергию из сети, будет обязана учесть почасовую работу электролизера в потреблении электроэнергии от специального завода из возобновляемых источников в соответствии со строгим проектом регламента ЕС по дополнительности. Иначе станция будет лишена статуса "возобновляемого водорода".

Завод пытается разработать циркулярный план использования воды, используемой в электролизерах.

"Проект Plug Power – это именно то, что мы имеем в виду, когда речь идет о циркулярной экономике. Мы предоставляем водороду все возможности как энергоносителю и топливу, и потому берем на себя обязательство как активный пионер в водородной экономике", – сказал Жак Вандермайрен, генеральный директор порта Антверпен Брюгге.

Plug Power также намерена построить специальный водородный трубопровод открытого доступа вдоль участка и согласился сотрудничать с бельгийским оператором газопровода Fluxys над технико-экономическим обоснованием, рассматривающим возможность подключения к трубопроводу в рамках предложенной Европейской водородной магистрали.

Строительство начнется в 2023 году, а первый водород планируется получить в начале 2024 года. Вероятно, проект станет одним из самых больших в Северной Европе. Однако на всем континенте его могут затмить по размерам ряд иберийских проектов.

Порт Антверпен-Брюгге находится в одном из наиболее промышленно-развитых районов Северной Европы. Он пытается стать центром водорода благодаря комбинации местного производства и импорта, а местные власти хотят использовать проект как стартовую площадку для амбиций региона.

"Благодаря стратегическому расположению наших портов и опыта наших компаний, исследовательских центров и учебных заведений, у нас есть все возможности, чтобы стать водородным центром Западной Европы – возможность, которую мы не должны упустить", – сказал министр-президент Фландрии Ян Джамбон.

В материале отметили, что регион обладает недостаточным потенциалом возобновляемых источников, чтобы получить весь зеленый водород, необходимый Бельгии для достижения своей цели по сокращению выбросов на 80% к 2050 году, а голубой водород может стать "ступенькой" для достижения этой цели.

Так, химический гигант Ineos разрабатывает паровой крекер для производства олефинов в порту, который будет сконструирован для работы на зеленом водороде при первой доступности в достаточном количестве, а к этому времени он будет использовать синий.

Напомним, в Украине на Днепровской ГЭС планируют производить "зеленый" водород.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в США потратят $8 миллиардов на центры чистого водорода.

Теги: , ,
Читайте также
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода

Транспортировка водорода может стоить в три раза больше, чем его производство

Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность
Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии

HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом
HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом

Компания стремится увеличить количество заправочных станций, которые оборудуют свои объекты оборудованием для заправки водородом

Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности
Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности

Целесообразно развитие водородной экономики, которое базируется на развитии системных кластеров