В Полтавской области жильцы многоквартирных домов экономят 35-45% на отоплении shutterstock

В Полтавской области жильцы многоквартирных домов экономят 35-45% на отоплении

Екатерина Белоусова

Реализацию еще не завершили, а совладельцы уже экономят около 35%

Жители полтавских многоэтажек уменьшили свои платежи за теплоснабжение на 35-45% по сравнению с аналогичными домами.

Такой экономии средств и ресурсов они добились благодаря участию в программе "Энергодом", передает прессслужба Фонда Энергоэффективности.

Полтавщина постепенно приобщается и увеличивает количество участников программы "Энергодом". Фонд получил и одобрил уже 13 заявок на участие. Им будет возмещена стоимость предыдущего энергетического аудита.

На пути энергоэффективности ОСМД также поддерживают местные власти. Действует Программа поддержки, предусматривающая возмещение части процентной ставки до 25%, а также 30% тела кредита после завершения работ.

Ольга Бороданкова, руководитель сектора энергоэффективности, Представительства ЕС в Украине отметила, что Евросоюз занимается этой темой в контексте "зеленого курса", что является новой стратегией развития, которая охватывает много разных отраслей и энергоэффективность в этой стратегии является ключевой.

Жители ОСМД "НАШ ДОМ-21", дом которого построен более 40 лет назад, и тридцатилетней девятиэтажки "ПОЛЮСНА 10”, кроме экономии на отоплении около 35-45% средств, отмечают, что жить стало значительно комфортнее, а эстетическое и техническое состояние здания значительно улучшилось.

До проведения энергомодернизации в обоих домах были типичные проблемы, среди которых: неравномерность распределения тепла, большие теплопотери через стены, старые окна и двери, устаревшие инженерные системы и т.д.

Ожидаемая стоимость реализации проекта в доме ОСМД "НАШ ДОМ-21" - 7,7 млн ​​грн, из которых около 5,4 млн грн или 70% грант по программе "Энергодом", а для дома ОСМД "ПОЛЮСНА 10" - 7,6 млн грн, из которых 5,3 млн грн или 70% грант по программе "Энергодом".

"Реализацию мер еще не завершили, а совладельцы уже имеют экономию около 35% по сравнению с соседними домами аналогичного типа застройки. В квартирах стало значительно теплее, совладельцы чувствуют комфортные температурные условия и однозначно удовлетворены результатами от внедрения энергоэффективных мер", – отметил Олег Зволинский, председатель правления ОСМД "НАШ ДОМ-21" .

Также своими успехами поделились и жители "ПОЛЮСНА 10". Они начали внедрять энергоэффективные мероприятия в своем доме "маленькими шагами" по разным программам. Так в 2017 году они установили ИТР, что дало экономию около 20%; в 2019 году – заменили двери и окна в местах общего пользования, это прибавило еще около 5%.

"В прошлом сезоне по программе "Энергодом" полностью завершили модернизацию системы отопления, выполнили комплекс работ по теплоизоляции и устройству наружных стен дома, также в большинстве квартир выполнили замену или ремонт оконных и балконных дверных блоков, утепление и остекление имеющихся балконов и лоджий. В результате мы платим примерно на 45% меньше, чем жильцы соседних домов аналогичного типа застройки, которые не внедряли энергоэффективные меры", – рассказала Нина Науменко, председатель правления ОСМД "ПОЛЮСНАЯ 10".

Всего на сегодняшний день количество реализованных по всей стране проектов по программе "Энергодом" составляет около 100. Всего Фонд получил и зарегистрировал более 850 заявок от ОСМД на участие в Программе, 692 из которых находятся в работе. Общая стоимость энергосберегающих проектов свыше 7 млрд грн, а ориентировочная сумма грантов, которую получат ОСМД – составляет более 4 млрд грн.

Напомним, украинцы массово приобщаются к госпрограмме по утеплению жилья .

Читайте также
На Полтавщине чиновников обвинили в присвоении средств экологической программы
На Полтавщине чиновников обвинили в присвоении средств экологической программы

Ученые Госводагентства предупреждали, что такие реки как Сула нельзя "расчищать"

Под Полтавой в родниковой воде обнаружили нитраты и тяжелые металлы
Под Полтавой в родниковой воде обнаружили нитраты и тяжелые металлы

Экологи исследовали качество воды и воздуха в селе, граничащем с полигоном ТБО

На Полтавщине масштабный пожар на свалке тушат фекалиями. Фото
На Полтавщине масштабный пожар на свалке тушат фекалиями. Фото

Между тем местные жители жалуются, что едкий дым лезет в дома

Река Ворскла в Полтаве страдает: туда сливают фекалии и мочу. Видео
Река Ворскла в Полтаве страдает: туда сливают фекалии и мочу. Видео

Сейчас службы города должны выяснить, как получилось, что коллектор без очистки попадает в реки