В Польше планируют улучшить качество воздуха за счет модернизации систем отопления shutterstock

В Польше планируют улучшить качество воздуха за счет модернизации систем отопления

Екатерина Белоусова

Централизованное отопление базируется на тепловых установках и теплоэлектростанциях, которые должны отвечать строгим экологическим требованиям ЕС

Польша нуждается в развитии отопительного сектора, чтобы обеспечить лучшее качество воздуха и избавиться от смога, в том числе замене старых, неэффективных бытовых источников отопления.

О перспективах и трудностях этого развития рассказал Патрик Демский, член правления Польской электрической ассоциации (PKEE), сообщает EURACTIV.

В публичных дебатах отмечают, что смог и плохое качество воздуха вызваны электростанциями. Однако энергетический сектор страны переживает переходный период для защиты окружающей среды, климата и здоровья людей.

За последнее десятилетие Польша значительно сократила выбросы и увеличила производство электроэнергии из возобновляемых источников, в частности, превышенные цели относительно доли ВИЭ до 2020 года.

Однако все еще существует определенная часть индивидуальных источников отопления, которые оказывают наибольшее влияние на качество воздуха.

Одним из способов модернизации системы отопления является установка новых индивидуальных источников с наименьшими возможными выбросами, а также развитие централизованного отопления.

“Централизованное отопление базируется на тепловых установках и теплоэлектростанциях, которые должны отвечать строгим экологическим требованиям, установленным законодательством ЕС. Это очень эффективная технология, предназначенная в основном для урбанизированных районов", – говорится в материале.

Демский также пояснил, что покрытие потребностей в отоплении должно производиться в первую очередь путем использования централизованного отопления, где это возможно. Эта модель обеспечивает высокую эффективность использования топлива, улучшает уровень жизни и уменьшает проблему приземных выбросов.

В Польше около 40% домохозяйств подключены к сетям централизованного теплоснабжения.

"Пакет "Fit for 55"должен должным образом отражать роль систем отопления – в частности централизованного отопления – в борьбе с зимним смогом. Мы согласны с Комиссией, что сектор отопления имеет потенциал для активного вклада в достижение климатических целей ЕС, но необходимо обеспечить соответствующий переходный период", – рассказал Демский.

Также график с требованиями эффективного централизованного отопления, представленный в переработке Директивы об энергоэффективности, должен обеспечить соответствующее время для корректировки инвестиционных планов.

PKEE предлагает, чтобы избежать трудностей, с 2030 года ввести новое определение эффективной системы отопления и изъять условия приемлемости для высокоэффективной когенерации, в связи с продолжительностью инвестиционных процессов в энергетике и необходимостью трансформации системы при сохранении доступных цен.

На развитие централизованного теплоснабжения в Польше влияет и текущий пересмотр Директивы ЕС по ЕТС. Европейская комиссия предложила пересмотреть систему контрольных показателей путем ускорения постепенной отмены бесплатных надбавок и увеличения их значения с 1,6 до 2,5%.

"Это предложение вызывает особую тревогу для Польши, поскольку ее реализация может помешать эффективному выведению угля в секторе централизованного теплоснабжения", – говорится в материале.

Также беспокойство вызывает просмотр Директивы о возобновляемых источниках энергии по возможному расширению критериев постоянства для топлива из биомассы. Ведь дальнейшее усиление этих критериев может помешать достижению цели, связанной с использованием возобновляемой энергии для отопления и охлаждения.

Польский сектор отопления сталкивается с большими проблемами, но процесс перехода уже идет. Существует много проектов по замене угольных электростанций на источники отопления, которые выделяют меньше CO2, например, природный газ или ТЭЦ на биомассе. Также Польша приложила огромные усилия для диверсификации источников импорта природного газа.

Кроме того, страна заинтересована в развитии водородных технологий. Так целью проекта Hydrogen Poland является создание консорциума, объединяющего научный и промышленный потенциал, чьи компетенции могут охватить всю водородную цепь создания стоимости. Зеленый водород будет использоваться в большинстве своем, но не исключительно, для автобусных парков и поможет уменьшить выбросы в польских городах.

Также PKEE планирует реализовать новые проекты, связанные с перспективными технологиями.

Польский энергетический сектор продолжит поддерживать улучшение качества воздуха и выполнение климатических целей ЕС. Однако для этого необходима стабильная и предполагаемая законодательная база, которая обеспечит переход приемлемыми темпами.

Напомним, В Польше появилась "пушка" для борьбы со смогом.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Китай призывают избавиться от смога, который угрожает здоровью людей.

Читайте также
В трех районах Киева резко ухудшился воздух: названа причина
В трех районах Киева резко ухудшился воздух: названа причина

Кличко призвал киевлян не выходить из дома без необходимости из-за плохого воздуха в городе

В Киеве обнаружили источник 80% загрязнения воздуха
В Киеве обнаружили источник 80% загрязнения воздуха

В Киеве мониторинг воздуха обеспечивают 5 основных станций и более 40 индикативных пунктов

Китай призывают избавиться от смога, который угрожает здоровью людей
Китай призывают избавиться от смога, который угрожает здоровью людей

Загрязненный воздух в Китае повлек за собой около 1,4 миллиона преждевременных смертей в 2019 году

Загрязненным воздухом дышат 99% людей, — ВОЗ
Загрязненным воздухом дышат 99% людей, — ВОЗ

Качество воздуха самое плохое в регионах Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии