В Одесской области уничтожили 150 тысяч деревьев под незаконный карьер. Фото. Видео

В Одесской области уничтожили 150 тысяч деревьев под незаконный карьер. Фото. Видео

Екатерина Белоусова

По коррупционной схеме участки леса указываются землеустроителями как пашня и передаются в частные руки

В Одесской области возле поселка Петровировка, что в Березовском районе, уничтожили 150 тысяч деревьев на площади 30 гектар, который в 2007 году высаживали по государственной программе "Леса Украины".

В вырубке экоактивисты подозревают ФЛП Ковальский А.О, сообщает одесский эколог Владислав Балинский в Facebook.
facebook.com/balinskyy.vladislav

“Деревья срублены только для того, чтобы на этом месте в пойме реки Большой Куяльник соорудить противозаконный песчаный карьер. Понятно, что "Большое Строительство" дорог, которое ожидается в ближайшее время, нуждается в краденом песке. Так, чтобы поближе возить”, – пишет Балинский.

Эколог обращался в полицию из-за уничтожению деревьев. Однако правоохранители нарушения не выявили, ведь участок находится в частной собственности.
facebook.com/balinskyy.vladislav
facebook.com/balinskyy.vladislav
facebook.com/balinskyy.vladislav
Он объяснил, что по коррупционной схеме ценные покрытые лесом участки указываются землеустроителями как пашня и передаются в частные руки, особенно там, где есть залежи песка щебня, гранита и т.д.

“Получив госакт на землю, владелец уничтожает на ней все живое и противозаконными выработками превращает в лунный ландшафт. Так больше не может продолжаться”, – говорит эколог.

Также он подчеркнул, что именно компания "Ростдорстрой" выигрывает большинство тендеров в программе "Большая стройка", а противозаконные карьеры появляются вблизи такого строительства. В данной схеме участвует руководство территориальных громад, районов, областей и страны.

Напомним, в Одесской области хотят построить дорогу в зоне, которая имеет 4 охранных статусы.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Житомирской области незаконно вырезали березовую лесополосу.