В Одессе началась масштабная уборка пляжей от мусора. Видео Shutterstock

В Одессе началась масштабная уборка пляжей от мусора. Видео

Зоряна Бердник

Экологический эксперимент начинают на десяти пляжах по всей стране

Накануне купального сезона в Одессе стартовал всеукраинский экологический проект масштабной уборки пляжей.

Его цель — получение пляжами голубых флагов, указывающих на европейское качество таких мест отдыха, говорится в сюжете ТСН.

У моря сейчас чистят песок и разравнивают поверхность после зимних штормов. У одесситов большие надежды на этот сезон, ведь прошедший через карантин был провальным.

Наибольший одесский пляж "Лузановка" — один из трех, что будет участвовать в новом экологическом эксперименте. Отмечается, что пока наплыв туристов небольшой, поэтому местные коммунальщики успевают убирать мусор, но летом, предполагают, придется привлекать волонтеров.

"Чистота зависит не от того, где убирают, а от того, как относятся к этому отдыхающие. Поскольку в сезон здесь, конечно, работы непочатый край. Не хватает даже емкостей, ну, наши люди, вот такой менталитет", — сказал заведующий пляжем "Гидропарк Лузановка" Юрий Гула.

Руководитель проекта по большой очистке побережья от мусора Юлия Мархель отметила, что цель экопроекта — не только вычистить курортные локации, но и научить туристов культуре поведения на отдыхе.

"Нужно нам вместе с вами всеми объединяться и делать эту национальную культуру чистоты на пляжах, привыкать к новым привычкам правильного обращения с отходами на пляжах", — добавила она.

Экологический эксперимент начинают на десяти пляжах по всей стране. Продлится он в течение трех лет.

Отдыхающие говорят, что поддерживают инициативу. "Ну, мне очень хочется, чтобы пляжи были готовы, чтобы они были чистыми. Надеемся, что Одесса достойно будет встречать и украинского туриста, и, если будут открыты границы, то иностранного", — говорит отдыхающая из Полтавы Наталья Борчун.

О первых итогах эксперимента инициаторы проекта сообщат через месяц после начала купального сезона.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, одесские экоактивисты убрали мусор на известном местном пляже Ланжерон.

Читайте также