В Николаевской области попался полицейский, который "крышевал" незаконные рубки деревьев facebook.com/DBRMykolaiv

В Николаевской области попался полицейский, который "крышевал" незаконные рубки деревьев

Елена Яценьо

Теперь ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет

Сотрудники территориального управления Государственного бюро расследований (ГБР) Николаева при содействии ДВБ Нацполиции сообщили о подозрении руководителю одного из райотделов полиции в Николаевской области, который "крышевал" незаконные рубки деревьев.

Это были системные поборы, сообщили в теруправлении ГБР в Николаеве.

По информации правоохранителей, в декабре 2021 года начальник райотдела полиции узнал, что местный житель занимается незаконной вырубкой лесополосы. Полицейский потребовал у него взятку и обещал не привлекать к уголовной ответственности. Он также предложил мужчине за ежемесячную плату продлевать незаконные рубки.

Как рассказали в областной прокуратуре, начальник сектора полицейской деятельности №1 Вознесенского районного управления ГУ Нацполиции в Николаевской области требовал у предпринимателя 16 тысяч гривен.

После получения части неправомерной выгоды в сумме 8 тысяч гривен его противоправная деятельность была прекращена, и 15 января ему сообщили о подозрении (ч. 3 ст. 368 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

"ГБР задокументировало несколько фактов получения правоохранителем взяток за "прикрытие" незаконной рубки деревьев. Сейчас следователи устанавливают объем причиненного материального ущерба и изучают причастность к сделке и другим нелегальным лесорубам", — сообщили в пресс-службе ГБР.

Во время обысков по месту службы полицейского изъяли банковскую карту и мобильный телефон с доказательствами неправомерных действий чиновника.

Пока решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в Винницкой области следователи Государственного бюро расследований разоблачили незаконную вырубку 5 тысяч деревьев.

Читайте также