В Николаеве ущерб от пожара на свалке достиг 2,5 миллиона гривен shutterstock

В Николаеве ущерб от пожара на свалке достиг 2,5 миллиона гривен

За неделю экопорушители нанесли ущерб на сумму 8,97 миллиона гривен

В Николаеве ущерб от загрязнения воздуха из-за пожара на городском мусорном полигоне предприятия "Мильча" достиг 2,53 миллиона гривен.

Это стало одним из наиболее резонансных по нарушению требований природоохранного законодательства за неделю с 21 по 27 июля, сообщает Государственная экологическая инспекция в Facebook.

В сообщении подчеркнули, что материалы об уголовном правонарушении направили в Специализированную экологическую прокуратуру Николаевской областной прокуратуры.

Отмечается, что другими анти-лидерами недели стали:

  • Винницкая область;

Экоинспекторы рассчитали более 983 тысяч гривен ущерба за незаконную рубку 121 дерева на территории Ильинецкого райагролиса и предъявили претензию. Правоохранители открыли уголовное производство по данному факту.

  • Закарпатская область;

В сообщении рассказали, что Ужгородскому городскому совету предъявлены 2 претензии на общую сумму 2,8 миллиона гривен за уничтожение деревьев в парках-памятках, а именно в сквере Т. Масарика и Партерном сквере. Материалы направили в Закарпатскую областную прокуратуру.

  • Кировоградская область;

Экоинспекторы предъявили претензию браконьерам на сумму 1,4 миллиона гривен за вылов рыбы в реке Березовка близ Долинская. Материалы дела передали Национальной полиции.

  • Одесская область;

В сообщении отметили, что в Измаильском районе ООО "Паромный комплекс "Орловка" предъявили претензию на сумму 884 тысяч гривен за уничтожение 450 деревьев вблизи реки Дунай.

  • Харьковская область;

Экоинспекторы рассчитали 555 тысяч гривен и предъявили претензию КП "Вода Эсхара". Предприятие без специального разрешения выкачивало подземные воды. Материалы дела направили в Харьковскую областную прокуратуру.

Отмечается, что за неделю экоинспекторы провели 112 мер контроля и составили 177 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафных санкций составляет 56 тысяч гривен. В Государственный бюджет взыскано 38 тысяч гривен.

В сообщении подчеркнули, что за нарушение требований природоохранного законодательства рассчитаны убытки на сумму 8,97 миллиона гривен. Общая сумма предъявленных претензий и исков составляет 7,9 миллионов гривен. В добровольном и принудительном порядке удалось взыскать 1,66 миллиона гривен.

Напомним, на Харьковщине Водопроводно-канализационное коммунальное управление Люботнского горсовета и без специального разрешения выкачало 483,2 тысячи м3 воды из артезианских скважин, а КП "ВОДА ЭСХАРА" – 386,17 тысячи м3. Ущерб от такой деятельности составил более 1,64 миллиона гривен.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, депутаты Львовского областного совета раскритиковали назначение Александра Штепы на должность начальника областной Государственной экологической инспекции и требуют его уволить.

Читайте также