В Минрегионе презентовали законопроект по комплексной термомодернизации зданий

В Минрегионе презентовали законопроект по комплексной термомодернизации зданий

Зоряна Бердник

Законопроект разработали совместно с международными партнерами

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев представил законопроект "О создании условий для внедрения комплексной термомодернизации зданий".

Об этом сообщили в пресс-службе Минрегиона. Чернышев заявил, что повышение энергоэффективности зданий — один из приоритетов деятельности Министерства развития общин и территорий Украины.

"Главная цель законопроекта — улучшить регулирование в сфере энергоэффективности. Также масштабная термомодернизация может напрямую влиять на размер "платежки" украинцев. Ведь благодаря мерам по энергоэффективности в зданиях происходит экономия энергоресурсов, а значит, напрямую уменьшается плата за отопление", — отметил министр.

Также Чернышев отметил, что комплексное развитие сферы энергоэффективности может стать "одним из двигателей экономического роста страны". В то же время принятие этого проекта закона поможет в достижении целей "Европейского зеленого курса".

Указанный законопроект разработали в Минрегионе совместно с международными партнерами, народными депутатами и экспертами для создания институциональных условий для массовой термомодернизации зданий.

"В процессе совершенствования энергетической сертификации зданий удалось построить конструктивный диалог со многими заинтересованными сторонами и экспертами, совместно с которыми разрабатывался этот проект закона", — отметил первый заместитель министра развития общин и территорий Украины Василий Лозинский.

Законопроект предусматривает внесение изменений в законы Украины "Об энергетической эффективности зданий", "О Фонде энергоэффективности" и некоторые другие законы, направленные на:

  • адаптацию механизма предоставления государственной поддержки с потребностями совладельцев жилых зданий;
  • создание возможности для постепенной реализации проектов глубокой термомодернизации (с использованием четких критериев результатов в части показателей энергетической эффективности);
  • введение системного подхода в формировании и реализации политики по повышению энергоэффективности зданий в Украине;
  • широкомасштабное внедрение эффективных инструментов по сокращению потребления энергии в общественных зданиях;
  • создание источника данных о количестве, характеристик и объемов потребления зданий в Украине и тому подобное.

Сообщается также, что с 26 по 28 мая на платформе Минрегиона состоится онлайн-обсуждение законопроекта с экспертной средой.

Напомним, ранее глава Минрегиона Алексей Чернышев отметил, что Министерство развития общин и территорий планирует в следующем году вдвое увеличить объем инвестиций в строительную отрасль. Это станет критерием успешности реформ, которые внедряет министерство.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Киеве наградили победителей конкурса лучших проектов по энергоэффективности 2020 года.

Читайте также
Украина и Дания начнут партнерство в сфере "зеленой" энергетики
Украина и Дания начнут партнерство в сфере "зеленой" энергетики

Датское энергетическое агентство будет предоставлять консультации и техническую помощь

Минэнерго разработало три проекта для реализации Водородной стратегии Украины
Минэнерго разработало три проекта для реализации Водородной стратегии Украины

Решающее значение для старта этого процесса имела поддержка ЕЭК ООН

Україна заручилася підтримкою Німеччини у декарбонізації
Україна заручилася підтримкою Німеччини у декарбонізації

Разом з GIZ, Агентство продовжить спільну роботу з впровадження систем енергоменеджменту