Озвучен ущерб окружающей среде Украины от войны за неделю. Дайджест shutterstock

Озвучен ущерб окружающей среде Украины от войны за неделю. Дайджест

Екатерина Белоусова

Масштабные пожары на инфраструктурных и промышленных объектах приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния

Мониторинг, проведенный Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и партнерскими организациями, указывает на значительное негативное влияние войны на окружающую среду, что может ощущаться многими будущими поколениями.

Правительство Украины продолжает фиксировать многочисленные преступления российских оккупантов против окружающей среды и будет добиваться возмещения нанесенного ущерба в международных судах, сообщает Минприроды.

В материале отметили, что уже ведется работа над реализацией Плана послевоенного восстановления и развития Украины, природную составляющую которого 4 июля презентовал глава Минприроды Руслан Стрелец на Конференции по восстановлению Украины в Лугано.

Стратегическая цель послевоенного восстановления – чистая и безопасная окружающая среда, дальнейшее движение по европейскому “зеленому курсу” и восстановление экономики по принципам устойчивого развития. Следовательно, Украине нужно реализовать 9 насущных реформ: в сфере управления отходами, государственного экологического контроля, регулирования промышленного загрязнения, комплексного мониторинга окружающей среды, управления природоохранными территориями и т.д.

Угрозы ядерной и радиационной безопасности

Ситуация на оккупированной российскими войсками Запорожская АЭС продолжает представлять угрозу всей Европе.

"Российские оккупационные силы применяют репрессии в отношении украинских работников захваченной ЗАЭС. 3 июля стало известно, что в результате российской пытки скончался водолаз гидроцеха Запорожской АЭС Андрей Гончарук. Оккупанты превратили действующую АЭС в свою военную базу”, – говорится в материале.

По словам и.о. Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Олега Корикова на Запорожской АЭС может возникнуть ситуация с нехваткой запчастей. Пока Украина не может доставить на станцию ​​новые клапаны и расходные материалы, которые используются при эксплуатации станции.

1 июля Энергоатом собственными усилиями возобновил утраченную связь между ЗАЭС и Международным агентством по атомной энергии. Ранее МАГАТЭ потеряло дистанционную связь со своей Системой наблюдения из-за отключения оккупантами в Энергодаре всех украинских операторов мобильной связи. В настоящее время все данные обязательного мониторинга передаются, и МАГАТЭ подтвердило их получение.

Атаки на инфраструктурные и промышленные объекты

30 июня

  • российские обстрелы уничтожили склад агропредприятия с 40 тонн зерна в Зеленодольске Днепропетровской области;
  • нанесли удар по деревообрабатывающему предприятию в Основянском районе Харькова, сильно повредив одно из производственных зданий.

1 июля

  • нанесено 12 ракетных ударов по объектам портовой инфраструктуры и частным предприятиям, в частности, по производству духов и извести в Николаеве;
  • обстреляли Времен Яр на Донетчине, из-за чего загорелся комбинат огнеупоров. Пожарным удалось быстро потушить пожар.

2 июля после удара оккупантов на окраине Бахмутской громады Донецкой области вспыхнул пожар на одной из крупнейших электроподстанций в Украине "Донбасская 750".

3 июля

  • в результате обстрела российских "Градов" произошел пожар на крупнейшем в Европе Авдеевском коксохимическом заводе в Донецкой области;
  • российские войска нанесли удар по территории Углегорской теплоэлектростанции в Донецкой области, в результате чего загорелись резервуары с мазутом. Масштабный пожар продолжался более суток;
  • артиллерийский удар разрушил АЗС в Орехове Запорожской области.

5 июля

  • массированный обстрел Славянска в Донецкой области вызвал пожар на рынке площадью 1200 кв.м;
  • в результате российского ракетного удара получил значительные повреждения сырзавод в Баштанке Николаевской области.

6 июля в результате российских обстрелов произошел пожар на АЗС в Чугуеве Харьковской области.

Во время боев в районе Северодонецка и Лисичанска были нанесены значительные повреждения Северодонецкой ТЭЦ, заводу "Донсода" и Лисичанскому нефтеперерабатывающему заводу. Завод "Азот", один из крупнейших в Европе производителей аммиака и минеральных удобрений, был разрушен на 70%.

"Масштабные пожары на инфраструктурных и промышленных объектах приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами. Загрязняющие вещества могут переноситься ветрами на большие расстояния”, – пояснили в минувшей среде.

Специалисты ГЭИ рассчитали 508 миллионов гривен ущерба окружающей среде, причиненный российскими атаками на нефтебазу в пгт Калиновка, Фастовского района Киевской области в марте. Из-за обстрела пожар на нефтебазе длился 5 дней.

Также в ГЭИ рассчитали 221 миллион гривен ущерба окружающей среде в результате ракетной атаки на Дарницкий вагоноремонтный завод в Киеве. Общая площадь засорения в результате разрушения составляет 4 тысячи кв. м.

По данным Министерства энергетики, разрушены или оккупированы 90% ветровых электростанций в Украине. Кроме того, разрушению или захвату подверглись 30% солнечных станций и 30,1% когенерационных установок.

Загрязнение, непосредственно вызванное боевыми действиями

По данным ГСЧС, с 24 февраля по 6 июля 2022 года на территории Украины обезврежено 154 045 взрывоопасных предметов, в том числе 2024 авиационных бомб. Обследована территория площадью 63 тысячи 644 га.

Уничтожена военная техника и боеприпасы, а также разорванные ракеты и авиабомбы загрязняют почву и подземные воды химическими веществами, в том числе тяжелыми металлами.

Вред заповедникам и охраняемым экосистемам

Данные дистанционного зондирования NASA на 3 июля показали аномально высокое количество пожаров вдоль линии фронта в Николаевской и Херсонской областях. Российские войска нанесли масштабные артиллерийские удары. Взрывы боеприпасов и летняя жара стали катализаторами значительных пожаров на полях и лесах.

Так, 2 июля в результате российских обстрелов в лесном урочище Галицыновской громады Николаевской области загорелись лесные насаждения на площади 1 га, которые потушили пожарные.

По меньшей мере, 20 видам эндемичных редких растений в Украине грозит уничтожение из-за войны войны.

Военные действия приводят к мощному эффекту нескольких факторов, губительно влияющих на растительность, грибы и лишайники:

  • разрушительное действие взрывов, проезда военной техники и строительство фортификаций;
  • образованные в результате действия боеприпасов пожара, трудно потушить в условиях военных действий;
  • химическое загрязнение и загрязнение почв серой, которая при контакте с водой уничтожает образовавшейся серной кислотой семена и корни трав.

“Военные действия прямо уничтожают растительность и косвенно разрушают природные места обитания. Для эндемичных и малораспространенных видов такие изменения могут оказаться роковыми”, – подчеркнули в материале.

Вред водным ресурсам

Российские войска наносят целенаправленные удары по инфраструктуре для забора, очистки и поставки воды, а также канализационных очистных сооружений.

Так 5 июля российские войска нанесли ракетный удар по Хмельницкой области. Целью ударов была водонапорная башня, полностью обеспечивающая водой местную громаду. Из-за российской агрессии значительно повреждены объекты водоснабжения и водоотведения в Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской и Николаевской областях.

В оккупированном Мариуполе доступ к воде имеют до 3% жителей города. Люди вынуждены преодолевать километры, чтобы встать в очереди в пунктах набора воды.

В ГЭИ отмечают, что россияне воруют воду из Северо-Крымского канала в значительных масштабах. По предварительной оценке, ежесуточно с канала крадется более 4 млн куб метра воды, что наносит 32,6 млн грн ущерба в день. Так за 132 дня полномасштабной войны РФ задолжала уже более 4 млрд гривен.

Черное и Азовское моря

Российские войска атакуют инфраструктуру вдоль побережья Черного и Азовского морей и корабли на якорных стоянках, что приводит к загрязнению вод и распространению токсинов в море.

1 июля россияне нанесли ракетные удары по объектам туристической инфраструктуры в Одесской области. Вечером 1 июля 2022 года российская авиация нанесла удары фосфорными бомбами по острову Змеиный, как минимум одна бомба упала прямо в Черное море.

Российские войска разместили в акватории Черного моря большое количество мин, угрожающих судоходству, людям и морским животным.

2 июля на одном из пляжей в Одесской области во время купания мужчина взорвался на взрывном устройстве и погиб. 3 июля из Черного моря в Днестровский лиман течением занесло морскую мину. Мина была вовремя обнаружена. Она находилась на прибрежном участке с усложненным доступом, но специалисты подрывной команды ВМС обеспечили ее обезвреживание. По сообщению Одесского областного управления ГСЧС, из-за большого количества взрывоопасных предметов в акватории пляжи в Одесской области открывать не будут.

Напомним, USAID поможет Украине в "зеленом" восстановлении и реализации реформ.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, экоактивисты раскритиковали план восстановления Украины, который был представлен на Конференции по восстановлению Украины в Лугано, Швейцария, и назвали его "луганский стыд".

Читайте также
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест

В июле россия нанесла по Украине 49 ракетных и 44 авиаудара

Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"
Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"

Новая экономика Украины должна быть основана на новейших "зеленых" и цифровых технологиях

Озвучен новый ущерб природе Украины за неделю. Дайджест
Озвучен новый ущерб природе Украины за неделю. Дайджест

Масштабные пожары на инфраструктурных и промышленных объектах приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния

Последствия войны для здоровья будут ощущать два поколения украинцев
Последствия войны для здоровья будут ощущать два поколения украинцев

С начала войны зафиксировано более 2 тысяч преступлений оккупантов против украинской природы