В Луганской области войска рф сожгли 26 тысяч гектар леса: подсчитаны убытки shutterstock

В Луганской области войска рф сожгли 26 тысяч гектар леса: подсчитаны убытки

Екатерина Белоусова

Суммы ущерба будут еще расти

В Луганской области в результате действий российских войск пожары уничтожили 26 043 га леса, что нанесло окружающей среде ущерб на сумму около 98.7 млрд гривен.

Об этом изданию ЭкоПолитика рассказала главная координаторка Оперативного штаба, народная депутатка Украины Елена Криворучкина.

Она отметила, что такую ​​сумму рассчитали специалисты Оперативного штаба по 13 случаям пожаров. Они производили расчеты на основе данных, полученных с помощью Европейской информационной системы о лесных пожарах (EFFIS), Open Foris и NASA FIRMS.

Криворучкина отметила, что суммы ущерба будут еще расти.

"По многим зафиксированным случаям, содержащим признаки экопреступлений, у экспертов Оперативного штаба пока нет возможности провести полноценный осмотр и отобрать необходимые пробы и образцы, получить документы или дополнительные данные спутниковых наблюдений. В первую очередь это касается оккупированных территорий и зон боевых действий", – отметила Криворучкина.

После деоккупации этих территорий работа по фиксации преступлений россии будет продолжаться.

"Для Украины очень важно максимально качественно провести сбор данных, ведь именно они в дальнейшем станут доказательной базой в международных судебных инстанциях, в рамках которых россия будет привлечена к ответственности за все преступления", – добавила она.

Оперативный штаб функционирует с 1 марта 2022 года и ведет работу по фиксации, упорядочению информации и формированию единого реестра ущерба причиненного окружающей среде вследствие вторжения России. В состав штаба входят представители экокомитета ВРУ, Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры, СНБО Украины, Минприроды, СБУ, Специализированной экологической прокуратуры и представителей других государственных органов и гражданского общества.

Также при Штабе работает Рабочая группа, в состав которой в настоящее время входят 73 национальных и международных эксперта разных отраслей.

Напомним, по состоянию на конец мая, в Луганской области российские войска уничтожили более 17 тысяч гектаров леса, нанеся окружающей среде ущерб на сумму 38,3 миллиарда гривен.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине за 4 месяца с начала полномасштабного вторжения российские войска нанесли землям и воздуху ущерб на сумму почти 254,3 млрд гривен, по расчетам Оперативного штаба.

Читайте также
На Луганщине артобстрел колледжа в Лисичанске нанес ущерб на миллионы гривен
На Луганщине артобстрел колледжа в Лисичанске нанес ущерб на миллионы гривен

Колледж построили в 19 веке как Лисичанскую штейгерскую школу

В Луганской области произошел выброс азотной кислоты из-за авиаудара россиян. Фото
В Луганской области произошел выброс азотной кислоты из-за авиаудара россиян. Фото

Местные власти предупредили об угрозе для населения и дали указания

В селе на Луганщине впервые состоялся эко-фестиваль
В селе на Луганщине впервые состоялся эко-фестиваль

Такой фестиваль делают впервые, но в планах организаторов провести подобные экологические фестивали и в других селах Луганщины

В Лисичанске требуют, чтоб бетонный завод прекратил загрязнять воздух
В Лисичанске требуют, чтоб бетонный завод прекратил загрязнять воздух

Жители города неоднократно жаловались в различные инстанции на нарушение предприятием экологических норм, но в ответ получали лишь отписки