В Китае построят две установки по производству водорода с технологией улавливания СО2 shutterstock

В Китае построят две установки по производству водорода с технологией улавливания СО2

Екатерина Белоусова

Новые установки заменят текущую поставку от установки газификации на основе угля

В Китае Шанхайский химический промышленный парк Industrial Gases (SCIPIG), дочерняя компания Air Liquide, инвестирует более €200 миллионов в строительство двух установок по производству водорода в Шанхайском химическом промышленном парке (SCIP).

Установки будут иметь общую мощность производства водорода около 70 000 м3/ч и будут оснащены технологией улавливания и переработки CO2, сообщает Gasworld.

Air Liquide планирует завершить первую фазу эксплуатации к концу 2023 года во избежание выбросов 350 000 тонн CO2 в год.

Новые установки заменят текущую поставку, поступающую от посторонней установки газификации на основе угля. Блоки улавливания и переработки углекислого газа будут способствовать производству монооксида углерода (CO) с общей мощностью 28 000 м3/ч.

Водород и CO будут поставляться Covestro China и Shanghai Lianheng Isocyanate Company (SLIC), совместное предприятие под руководством BASF и Huntsman, в SCIP, а также другой промышленности в дельте Янцзы.

Франсуа Абриал, член исполнительного комитета Air Liquide Group, наблюдающий за Азиатско-Тихоокеанским регионом, отметил, что новые инвестиции еще больше способствуют долгосрочному сотрудничеству Air Liquide с Covestro, SLIC и SCIP.

"Используя наш опыт в производстве водорода, а также улавливании и утилизации углерода, проект демонстрирует нашу способность предложить нашим клиентам надежные, конкурентоспособные и полезные для окружающей среды решения", – сказал он. – "Air Liquide, специалист по декарбонизации отрасли, гордится тем, что этим проектом поддерживает амбициозный климатический план Шанхая".

SCIPIG уже управляет двумя другими водородными установками и четырьмя установками разделения воздуха в парке, где расположен ряд крупных международных и местных химических компаний.

Ма Цзин, директор административного комитета Шанхайского парка химической промышленности, отметил, что внедрение инновационных технологий поможет отказаться от добычи газа на основе угля и резко сократить связанные с этим выбросы углерода.

"Сейчас SCIP активно внедряет новую дорожную карту для "зеленого" и низкоуглеродного развития в соответствии с национальным стратегическим развертыванием. Новые инвестиции SCIPIG сыграют важную роль в снижении выбросов углерода в парке", – сказал он. – "SCIP, как всегда, будет способствовать строительству и эксплуатации этого проекта, а также будет способствовать использованию водорода с низким содержанием углерода, чтобы способствовать достижению наших общих целей по пику углерода и углеродной нейтральности".

Напомним, китайская компания EPRO Advance Technology разработала пористый кремниевый материал под названием Si+, который при необходимости может генерировать "сверхчистый водород" и может действовать как твердотельный материал, генерирующий водород.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, нефтегазовая компания Shell построит в Роттердаме, Нидерланды, крупнейший в Европе завод по производству "зеленого" водорода Holland Hyrdoge, производящего 60 000 килограммов водорода в день.

Читайте также
США может стать страной с самым дешевым "зеленым" водородом
США может стать страной с самым дешевым "зеленым" водородом

Дешевая цена на "зеленый" водород также будет влиять на ряд других проектов декарбонизации

Amazon будет инвестировать в производство "зеленого" водорода
Amazon будет инвестировать в производство "зеленого" водорода

Для обуздания климатического кризиса необходимо постоянно разрабатывать инновационные решения

В Германии производители водорода начали искать "решение следующего поколения"
В Германии производители водорода начали искать "решение следующего поколения"

"Зеленый" водород также требует создания соответствующей инфраструктуры трубопроводов

Водородная экономика может помочь в восстановлении Украины — Госэнергоэффективности
Водородная экономика может помочь в восстановлении Украины — Госэнергоэффективности

Эксперты обсудили перспективы нашей страны в этой сфере