В Киеве завершился экофорум United for Nature. Agenda for Ukraine: ключевые результаты

В Киеве завершился экофорум United for Nature. Agenda for Ukraine: ключевые результаты

Екатерина Белоусова

Для Украины 2024 год – это начало климатического диалога

В Киеве 31 января прошел международный экологический форум United for Nature. Agenda for Ukraine участники которого обсудили экологическую составляющую переговорного процесса по вступлению Украины в ЕС, климатическую политику страны и источники финансирования зеленого перехода, декарбонизацию добывающей отрасли и другие важные вопросы. Однако часть экосообщества раскритиковала очередное мероприятие, где представлены программы и намерения оторванные от жестких военных реалий Украины.

ЭкоПолитика подготовила для своих читателей основные результаты форума.

Глава общественного совета при Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Светлана Берзина рассказала, что на мероприятии состоялись следующие панельные дискуссии:

  • вызовы в процессе переговоров по присоединению Украины к ЕС в рамках зеленого кластера;
  • климатическая политика и финансирование зеленого перехода в Украине;
  • природные ресурсы и биоразнообразие;
  • реформа управления отходами как база внедрения циркулярной экономики;
  • декарбонизация добывающей отрасли;
  • цифровизация окружающей среды;
  • реформа системы государственного экологического контроля

facebook.com

В форуме приняли участие представители власти, украинских и международных организаций, бизнес-сообщества и общественности, среди которых:

  • премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который отметил важность достижения справедливого устойчивого мира и принуждения россии заплатить за все совершенные преступления, в том числе против окружающей среды;
  • министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец;
  • еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниус Синкевичюс;
  • министры окружающей среды государств-членов ЕС и других стран, в частности Юлиан Попов (Болгария), Иорданка-Родика Йорданов (Молдова), Изабелла Тейшейра (Бразилия) и другие;
  • глава Государственной службы геологии и недр Роман Опимах;
  • координатор проекта по развитию циркулярной экономики Украины Владимир Бужан и другие.

facebook.com

На форуме Руслан Стрелец в очередной раз анонсировал запуск национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов в пилотном режиме в 2025 году. А также полноценный запуск системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в 2024.

“2024 год для Украины – это однозначно год начала климатического диалога, а также подготовки Украины к вхождению в границы механизма регулирования выбросов углерода на границе с Европейским Союзом – СВАМ [европейский механизм углеродной корректировки импорта – ред.]. Даже во время войны вместе мы способны принять необходимое законодательство и дать возможность промышленности осуществить первые тестовые операции на рынке СТВ, чтобы понять как работает этот рынок”, – сказал он.

Представители Минприроды также подчеркнули, что к запуску СТВ необходимо тщательно подготовиться, чтобы предприниматели понимали, как будет работать система.

Кроме того, одним из основных вопросов форума стала декарбонизация добывающей отрасли.

facebook.com

Основательница Геологической инвестиционной группы Ирина Супрун рассказала, что, по данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), глобальные выбросы парниковых газов от горнодобывающей деятельности составляют 4-7%. Украина только в начале пути к декарбонизации отрасли и управление добывающими отходами является одним из вызовов в этом процессе. Ведь, кроме новых таких отходов, в Украине также необходимо решить вопрос уже накопленных за предыдущие десятилетия.

"Перед ответственным бизнесом добывающей отрасли стоят вызовы, требующие взвешенных и действенных решений, которые смогут превратить эту сферу в Украине в зеленое недропользование. И я считаю, что благодаря общим усилиям это возможно воплотить", – сказала она.

Однако, по мнению президентки Ассоциации профессионалов окружающей среды (PAEW) Людмилы Цыганок, многочисленные стратегии, программы и намерения оторваны от реалий Украины.

Она подчеркнула, что, несмотря на заявления Минприроды о внедрении мусорной реформы, до сих пор отсутствуют реальные шаги по недопущению попадания особо опасных отходов в окружающую среду.

“По информации областных управлений статистики в промышленных регионах миллионы тонн отходов I-III классов опасности, сотни тонн чрезвычайно опасных и высоко опасных отходов, – отметила Цыганок, подчеркнув и опасность пестицидов и удобрений, которые используют аграрии. – Все чаще слышим, как враг готовит теракты на объектах хранения опасных и особо опасных отходов".

Ее пост в сети вызвал оживленное обсуждение среди пользователей.

"В стране война, а красивые презентации, посты в Facebook и выступления на конференциях важнее реальных результатов", – написал Анатолий Дидур.

facebook.com/myla.tsyganok

“Не хватает эмоций реагировать, потому что чувствую только отчаяние. Где практические действия? Или они вообще когда-нибудь будут? Промышленная экология (прикладная, практическая часть) сама по себе, на мой взгляд, почти уничтожена”, – отметила Ольга Леготина.

Напомним, 1 декабря 2023 года в Вильнюсе, Литва, закончилась четырехдневная конференция "Зеленое восстановление Украины" (Ukraine Green Recovery Conference), во время которой обсудили текущий эковред от войны, а также стратегии и конкретные решения для зеленого восстановление.

Похожие материалы
В ЕС поддержали помощь для Украины на €50 миллиардов с экологическими условиями
В ЕС поддержали помощь для Украины на €50 миллиардов с экологическими условиями

Ukraine Facility в 2024 году предусматривает запуск реформы уменьшения и контроля промышленного загрязнения

Переговоры о вступлении Украины в ЕС следует начинать с энергетики и климата – евроСМИ
Переговоры о вступлении Украины в ЕС следует начинать с энергетики и климата – евроСМИ

В EURACTIV назвали 5 причин, почему предпочтение следует отдать именно этим вопросам

Экокомитет и международные партнеры обсудили шаги зеленого восстановления
Экокомитет и международные партнеры обсудили шаги зеленого восстановления

Детали работы платформы Green Recovery обсудят на комитетских слушаниях в марте 2024 года

Зеленое восстановление Украины критическое для энергонезависимости от россии – Науседа
Зеленое восстановление Украины критическое для энергонезависимости от россии – Науседа

Украина нуждается в срочной, мощной и объединенной международной помощи в защите окружающей среды