В Хмельницком за 5 лет высадили деревьев и кустов в три раза больше, чем срезали Facebook / Николай Ваврищук

В Хмельницком за 5 лет высадили деревьев и кустов в три раза больше, чем срезали

Олекса Франко

За это время под парки и скверы в городе отвели около 200 га земли

В Хмельницком за последние пять лет больше высадили зеленых насаждений, чем срезали.

На улицах города появилось почти 10 тысяч деревьев и кустов, в то время как срезали за это время около 3400, отметил заместитель городского головы Николай Ваврищук.

"В статистику не вошли те деревья, которые высаживают хмельнитчане на собственных придомовых территориях и участках. Если учесть и их, то статистика будет еще более позитивной", — пишет Ваврищук на своей странице в Facebook.

По его словам, срезаются такие деревья:

  • в аварийном состоянии, которые несут угрозу людям;
  • больные деревья, которые могут стать аварийными в любой момент;
  • старые, на замену которым высаживают новые;
  • те, на срезку которых есть специальное разрешение (в таком случае инициатор в обязательном порядке восстанавливает деревья, обычно в большем количестве, и платит денежную компенсацию в бюджет).

Заместитель мэра добавил, что дальше количество зеленых насаждений в городе будут увеличивать. Также в дальнейшем будут отводить землю под парки и скверы. За последние 5 лет под них в городе отвели около 200 га земли.

Кроме того, будут работать над разработкой стратегического документа "Green cities action plan" (План действий "Зеленый город") для Хмельницкого, частью которого будет раздел по озеленению.

"Всячески в дальнейшем будем поддерживать инициативы общины, направленные на увеличение количества насаждений", — подытожил Ваврищук.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что украинцы высадили больше всех деревьев за день во время всемирной экологической акции по озеленению.