В Харьковской области предприятию не дали вырубить участок леса для расширения бизнеса shutterstock

В Харьковской области предприятию не дали вырубить участок леса для расширения бизнеса

Екатерина Белоусова

Разработчики прямо указывали на вред, который будет причинен животному миру водоема

Министерство охраны окружающей среды Украины не разрешило увеличить площадь одного из песчаных карьеров недалеко от Безлюдовки в Харьковской области.

Ради его расширения владельцы планировали вырубить два больших участка леса, сообщила организация по охране окружающей среды "Украинская Природоохранная Группа" в Facebook.

Отчет по оценке влияния на окружающую среду проекта "Добыча песков Безлюдовского месторождения" был подготовлен с грубыми нарушениями и не прошел через министерский контроль.

Так, планируемая деятельность не предусматривала мер сохранения среды обитания и условий размножения животных, сохранения путей миграции животных, а разработчики прямо указывали на вред, который будет причинен животному миру водоема в результате планируемой деятельности.

Отчет не содержал никаких исследований влияния на Изумрудную сеть, на территории "Нижняя часть долины реки Уды", где бы выполнялась планируемая деятельность и данные о влиянии деятельности на леса, расположенные вокруг месторождения. Также в нем приводились данные по шумовому загрязнению от планируемой деятельности. Из отчета следовало, что биоразнообразие будет испытывать значительную звуковую нагрузку, что заставит его покинуть поселки, а для видов, которые не могут этого сделать, приведет к потере условий жизни и размножению.

В Отчете отсутствует информация о проведении исследований влияния на виды флоры и фауны (в том числе видов Красной книги Украины и Резолюции 6 Бернской конвенции), встречающиеся на территории планируемой деятельности, а также растительных и животных группировок.

Согласно спутниковым снимкам, рядом с зоной, на которую планировали расширить карьер, расположены рекреационные объекты (пляжи и зоны отдыха). Необходимо было оценить влияние планируемой деятельности на эти объекты и на социальную среду. Но этого не сделано.

"Кроме того, деятельность могла привести к значительным изменениям в гидрологии территории: река Студенок просто бы перестала течь естественным руслом и переносила бы воду к реке Уды через территорию карьера. И, конечно, потеря нескольких кварталов лесов со всей флорой и фауной вряд ли может считаться естественно-дружественным подходом", – говорится в материале.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине обновили государственные строительные нормы по оценке влияния на окружающую среду, которые заменят предыдущую устаревшую редакцию.

Читайте также
В Сингапуре уменьшают количество пищевых отходов путем перераспределения еды
В Сингапуре уменьшают количество пищевых отходов путем перераспределения еды

Перераспределение 400 кг пищи позволило избежать 1700 кг выбросов CO2 и сэкономить более 295 000 литров воды

Бренды одежды развивают экологические тренды в моде
Бренды одежды развивают экологические тренды в моде

Устойчивость выходит за рамки только текстиля и распространяется на производство, условия труда, торговлю и стремление снизить углеродный след.

Первая в Украине громада начала воплощать в жизнь программу по охране природы
Первая в Украине громада начала воплощать в жизнь программу по охране природы

Этот случай стал чрезвычайным прецедентом, ведь обычно большинство громад раздают всю землю под пашню

"Мотор Сич" добровольно заплатила тысячи гривен за загрязнение воздуха
"Мотор Сич" добровольно заплатила тысячи гривен за загрязнение воздуха

Предприятие производило выбросы без спецразрешения