В Германии хотят производить зеленый водород и биометанол из солнечной энергии shutterstock

В Германии хотят производить зеленый водород и биометанол из солнечной энергии

Екатерина Белоусова

Солнечная энергия будет использоваться для производства зеленого водорода, а он – для биометанола

Северогерманские компании хотят реализовать проект по производству биометанола из солнечной энергии на территории "Airpark Laage" в земле Мекленбург–Передняя Померания. 

“East Energie” планирует поставлять солнечную энергию от своих фотоэлектрических электростанций в непосредственной близости, передает h2.d3.ru.

Для этого компании строят без государственных субсидий и все еще разрабатывают солнечные парки на площади около 300 гектар. Первый парк мощностью около 40 мегаватт должен быть запущен к концу 2022 года, а остальные – в 2023 и 2024 годах.

“Apex” также планирует в ближайшие годы расширить свои собственные электролизные мощности на площадке до 105 мегаватт. 

“Солнечная энергия будет использоваться для производства зеленого водорода, который “Apex” будет поставлять компании “East Energy”, она будет питать ее завод по производству биометанола, где будет ежегодно производиться около 8000 тонн биометанола”, – сказано в материале.

“McPhy Energy SA”, поставщик оборудования для производства и распределения водорода, уже установил платформу для электролиза мощностью 2 МВт. Так же завод оснащен электролизером McLyzer 400–30, который может производить более 300 тонн безуглеродного водорода в год из ВИЭ.

Технологический комплекс состоит из топливного элемента, резервуара для хранения, теплоэлектроцентрали и стабилизирующей батареи. При поддержке Института катализа Лейбница и ученых Фраунгофера была создана современная пластиковая система хранения водорода на 1000 литров при 60 бар. Электролизер напрямую подключен к системе хранения компании “emano”.

Энергия вырабатывается по мере необходимости благодаря топливному элементу от "Proton Motor" с электрической мощностью 100 киловатт и водородной блочной тепловой электростанции от 2G мощностью 115 киловатт, а также мегаваттной аккумуляторной системы хранения от "WEMAG". 

Кроме того, общественная водородная заправка на территории завода обслуживает до 40 автобусов общественного транспорта и 200 легковых автомобилей.

Напомним, Украина подписала меморандум об экспорте "зеленого водорода" в страны ЕС.

Читайте также
В УВЭА предложили шаги по возрождению ВИЭ в Украине
В УВЭА предложили шаги по возрождению ВИЭ в Украине

Нынешний уровень оплаты для СЭС и ВЭС составляет лишь 15%–16%, что обеспечивает только покрытие критических затрат на существование самих станций ВИЭ

В 2022 году прогнозируют новый рекордный рост ВИЭ
В 2022 году прогнозируют новый рекордный рост ВИЭ

Среди причин ускоренного зеленого перехода – российское вторжение в Украину

Война РФ в Украине – это также война против зеленой энергетики, – директор АСЭУ
Война РФ в Украине – это также война против зеленой энергетики, – директор АСЭУ

По словам Семенишина, солнечные станции подвергаются мародерству или уничтожению

В Украине предприятиям ВИЭ грозит банкротство: предложено решение
В Украине предприятиям ВИЭ грозит банкротство: предложено решение

Для спасения действующей системы необходимо увеличить потребление путем экспорта электроэнергии в ЕС