В Европе видят в возобновляемой энергетике основу для восстановления Украины shutterstock

В Европе видят в возобновляемой энергетике основу для восстановления Украины

Анна Великая

Уже есть ряд иностранных компаний, готовых заходить на украинский энергетический рынок

Центральной темой Конференции по восстановлению Украины (URC24), которая состоялась в Берлине 11-12 июня, стал вопрос будущей энергетической политики Украины, а также потребности и стратегии страны по гарантированному снабжению электроэнергией во время войны. Политики и бизнес-лидеры акцентировали свое внимание на возобновляемой энергетике как ключевом решении для обеспечения энергетической безопасности Украины и ее дальнейшего восстановления.

Об этом сообщает Euractiv.

Конференция была посвящена аспектам устойчивости и безопасности возобновляемой энергетики, где министр экономики и климатических действий Германии Роберт Хабек пояснил, что "возобновляемые источники энергии также имеют аспект безопасности. Одна АЭС – легкая мишень, 10 000 солнечных панелей – труднее расстрелять".

Идея состоит в том, чтобы производить децентрализованную ветровую и солнечную энергию, которая легко восстанавливается, и способна поставлять электроэнергию в любое место по низкой цене.

Максим Бевз, руководитель группы кампаний по возобновляемым источникам энергии и зеленой реконструкции Украины инициативы Razom We Stand, сказал Euractiv, что для генерирующей площадки, "если туда летит ракета, замена нескольких солнечных панелей не является сложной задачей", но "если это генератор на угле, он уже не подлежит ремонту”.

Какие существуют препятствия для быстрого развития ВИЭ в Украине?

Во-первых, это вопрос финансирования. Чтобы обеспечить установку ветровых турбин и солнечных панелей по всей Украине, необходимо инвестировать до $15 млрд (€13,84 млрд) для запуска энергетического перехода страны на базе национального оператора энергосети "Укрэнерго".

По словам Бевза, "государственное финансирование ВИЭ так и не было начато".

Во-вторых, эксперт указал на проблемы со структурой энергетического рынка Украины. Он утверждает, что "системы в регионах остаются в руках монополий, претендующих на то, чтобы быть новым децентрализованным энергетическим рынком".

В-третьих, это отсутствие правовой базы . Украинский специалист по зеленой энергетике рассказал, что "некоторые общины пытаются создать новые микросети с помощью иностранных грантов и помощи из-за границы, но отсутствие правовой базы не дает прозрачных ответов для работы таких децентрализованных генераторов".

Дальнейшие планы

Помимо цели планирования реконструкции, URC24 предложила инвесторам возможность потенциально инвестировать в украинский рынок возобновляемой развивающейся энергетики.

Уже известно, что по результатам конференции есть ряд компаний, которые готовы заходить на украинский рынок и помогут в перспективе построить 1 ГВт генерирующих мощностей. При этом объем потенциальных инвестиций может составить €500–700 млн.

unn.ua

Фото: unn.ua

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, что на Международной конференции по восстановлению Украины URC2024 было подписано соглашение о создании Международной платформы действий для зеленого восстановления Украины.

Читайте также
Кабмин одобрил Национальный план по энергетике и климату до 2030 года
Кабмин одобрил Национальный план по энергетике и климату до 2030 года

Он является одним из условий переговорного процесса и вступления Украины в Европейский Союз

В апреле менее четверти электроэнергии в ЕС произвели за счет ископаемого топлива
В апреле менее четверти электроэнергии в ЕС произвели за счет ископаемого топлива

Его место заняла генерация за счет ветровой, солнечной энергетики, а также гидроэнергетики.

Украинские больницы получили 300 систем хранения энергии от благотворителей
Украинские больницы получили 300 систем хранения энергии от благотворителей

В 2024 году благотворители планируют передать 2 тысячи таких систем