В Европе улучшилось качество воздуха, однако уровень загрязнения до сих пор опасный shutterstock

В Европе улучшилось качество воздуха, однако уровень загрязнения до сих пор опасный

Екатерина Белоусова

Ежегодное сокращение выбросов PM10 достигает 2,72%, PM2,5 – 2,45%, а диоксида азота – 1,72%

Исследование ученых из Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal) показало, что за последние 20 лет в Европе улучшилось качество воздуха, однако около 98% людей живут в районах с нездоровым уровнем мелких частиц PM2,5.

Также рекомендации Всемирной организации здравоохранения по загрязнению пылью PM10 превышены в 80% районах, а диоксида азота – в 86%, сообщает The Guardian.

Ученые изучали уровень загрязнения воздуха более чем в 1400 регионах 35 европейских стран, где проживает 543 миллиона человек. Самые высокие уровни загрязнения обнаружили в:

  • Северной Италии и Восточной Европе – PM2,5 и PM10;
  • Северной Италии и в некоторых районах Западной Европы, в частности, на юге Великобритании, Бельгии и Нидерландов – диоксида азота, который может способствовать развитию астмы и потенциально повысить восприимчивость к респираторным инфекциям.

"Необходимы целенаправленные усилия для решения проблемы уровней PM2,5 и озона и связанных с ними сложных "грязных дней", особенно в контексте быстро растущих угроз изменения климата в Европе", – сказал ведущий автор исследования Чжао-Юэ Чен.

Исследование показало, что общий уровень пыли и диоксида азота снизился в большинстве частей Европы. Ежегодное сокращение выбросов PM10 составило 2,72%, PM2,5 – 2,45%, а NO2 – 1,72%.

В материале объяснили, что частицы PM2,5 и PM10 настолько малы, что могут проникать глубоко в легкие. Их влияние связывают с развитием заболеваний сердца, онкологией и преждевременными родами, а также преждевременной смертью 400 000 человек по всей Европе ежегодно. Такая пыль образуется в результате сжигания твердого и жидкого топлива, преимущественно при производстве электроэнергии, отоплении зданий, автомобильном движении, а также в результате химических реакций между другими загрязняющими веществами.

По мнению экспертов, если уровень загрязнения воздуха будет соответствовать рекомендациям ВОЗ, это позволит избежать 200 тысяч преждевременных смертей.

Отмечается, что в Европе в ряде городов ввели зоны с низким уровнем выбросов для транспортных средств, уменьшив загрязнение твердыми частицами, а некоторые страны, в частности Польша, снизили свою зависимость от печей, работающих на угле. Директивы ЕС по промышленным выбросам помогли предприятиям снизить загрязнение.

Ранее ЭкоПолитика анализировала способы образования пыли PM2,5, ее опасность и способы борьбы с загрязнением воздуха.

Теги: ,
Читайте также
В Киеве метеорологи зафиксировали температурный рекорд с 1951 года
В Киеве метеорологи зафиксировали температурный рекорд с 1951 года

2 апреля были побиты температурные рекорды

Во Львовской области установят новые пункты контроля качества воздуха
Во Львовской области установят новые пункты контроля качества воздуха

Эксперты высказали свои замечания и предложения по внедрению новейших систем сбора данных

В IQAir составил рейтинг стран с наиболее чистым воздухом: какое место заняла Украина
В IQAir составил рейтинг стран с наиболее чистым воздухом: какое место заняла Украина

Превышение рекомендованных ВОЗ концентраций PM2,5 выявили в 92,5% стран и регионов

На Кировоградщине установят дополнительные приборы мониторинга качества воздуха
На Кировоградщине установят дополнительные приборы мониторинга качества воздуха

Это позволит круглосуточно следить за качеством воздуха