ЕС достиг соглашения о первой в мире схеме сертификации по удалению выбросов углерода shutterstock

ЕС достиг соглашения о первой в мире схеме сертификации по удалению выбросов углерода

Екатерина Белоусова

Соглашение предусматривает 4 типа хранения углерода

Совет ЕС и Европарламент достигли предварительной политической договоренности о регламенте создания первой системы сертификации выбросов углерода на уровне ЕС от почв и промышленности.

Это добровольная система, которая призвана облегчить и ускорить развертывание высококачественных мер по поглощению углерода и сокращению выбросов от почв, в частности земледелия, в ЕС, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Отмечается, что этот регламент станет первым шагом к внедрению комплексной системы сертификации поглощения углерода и сокращению выбросов от почв в законодательстве ЕС. Это будет способствовать достижению климатической нейтральности блока к 2050 году.

Соглашение должны одобрить отдельно в Европарламенте и Совете ЕС.

Документ предусматривает виды деятельности по поглощению и сокращению выбросов углерода и четыре соответствующих типа хранения:

  • постоянное поглощение углерода – хранение атмосферного или биогенного углерода на протяжении нескольких веков;
  • временное хранение углерода в продукции длительного использования в течение не менее 35 лет (например, в деревянных конструкциях);
  • временное хранение углерода от земледелия, например, восстановление лесов и почв, управление водно-болотными угодьями, лугами из морской травы;
  • сокращение выбросов углерода и закиси азота в результате управления для улучшения баланса углерода в почве, в частности практики нулевой обработки и посева покровных культур в сочетании с уменьшением использования удобрений и т.д.

Отмечается, что последние два вида деятельности должны длиться не менее пяти лет, чтобы быть сертифицированными. Это также не должно приводить к приобретению земли в спекулятивных целях. Соглашение не предусматривает отказ от вырубки лесов, добычи углеводных из морской среды, а также установку объектов зеленой генерации.

В пресс-службе рассказали, что новые правила будут применяться к деятельности только в ЕС. Однако при пересмотре регламента Еврокомиссия должна рассмотреть возможность разрешения геологического хранения углерода в соседних странах, если они соблюдают экологические стандарты ЕС. Сертификаты будут выдаваться на одну метрическую тонну СО2-эквивалента от одного из видов деятельности при мониторинге результатов.

Отмечается, что для получения сертификации деятельность углеродного земледелия всегда должна приносить по меньшей мере сопутствующие выгоды для биоразнообразия, включая здоровье почв и предотвращение деградации земель.

Соглашение предусматривает, что сертифицированные единицы могут использоваться только для достижения климатических целей ЕС и национально-определенного взноса (НСП), а не третьих стран. Однако правила могут быть пересмотрены в 2028 году.

В пресс-службе добавили, что соглашение призывает Еврокомиссию создать общий и прозрачный электронный реестр ЕС через четыре года после вступления в силу регламента, чтобы сделать информацию о сертификации и единицах публичной и доступной.

Отмечается, что к 2026 году Еврокомиссия должна подготовить отчет о целесообразности сертификации деятельности, которая приводит к сокращению выбросов от кишечной ферментации и утилизации навоза в сельском хозяйстве.

Напомним, в Чехии сотни фермеров 19 февраля вышли на протест против Европейского зеленого курса (Green Deal), налагающий ограничения ради борьбы с изменением климата, высоких цен на энергию и бюрократии.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Еврокомиссия обнародовала амбициозные климатические цели до 2040 года, предусматривающие сокращение выбросов на 90%.

Читайте также
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода

Брюссель предпочитает новый подход к решению проблемы: "инвестиции, опережающие потребности"

В ЕС приняли закон "О критическом сырье": что изменится
В ЕС приняли закон "О критическом сырье": что изменится

Закон будет способствовать развитию местного горнодобывающего сектора и расширит мощности по утилизации и переработке

Еврокомиссия предложила смягчение правил Green Deal для фермеров
Еврокомиссия предложила смягчение правил Green Deal для фермеров

Смягчение правил рассмотрят на заседании министров сельского хозяйства 26 марта