В ЕС выбросы от ископаемого топлива в 2023 достигли рекордного минимума за 60 лет shutterstock

В ЕС выбросы от ископаемого топлива в 2023 достигли рекордного минимума за 60 лет

Екатерина Белоусова

Сокращение выбросов обеспечило использование ВИЭ, энергоэффективность и сокращение промышленного производства

Анализ Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Crea) показал, что ЕС в 2023 году выбросы углерода от сжигания ископаемого топлива уменьшились на 8% по сравнению с 2022 годом и достигли уровня 1960-х годов.

Такое сокращение выбросов является наиболее резким со времен карантинных ограничений во время пандемии Covid-19, однако темпы глобального уменьшения выбросов недостаточны для ограничения климатических изменений, сообщает The Guardian.

В Crea подчеркнули, что такое сокращение выбросов показывает возможность экономического роста с одновременной борьбой с изменением климата.

Анализ показал, что более половины сокращения выбросов обеспечило использование возобновляемых источников, а также гидроэнергии и атомных электростанций, пострадавших от засухи и ремонтных работ в 2022 году. Кроме того, высокие цены на газ обеспечили сокращение выбросов от промышленности, ведь часть компаний стала более энергоэффективными, а часть – уменьшила объемы производства.

Отмечается, что анализ не учитывал выбросы от сельского хозяйства, производства химикатов, цемента и выбросы метана.

"Сокращение выбросов на 8% следует отмечать, – сказал аналитик Crea Исаак Леви. – Но нужно сделать больше, чтобы отлучить ЕС от ископаемого топлива, уменьшить зависимость от нефтедержав, таких как россия, и в то же время сделать мир лучшим местом для следующего поколения".

В материале подчеркнули, что ЕС несет наибольшую ответственность за нагрев планеты и усиление экстремальных погодных условий. Для ограничения глобального потепления блок планирует сократить свои выбросы на 55% к 2030 году, от уровня 1990 года, и достичь нулевых выбросов до 2050 года.

"За последние годы ЕС достиг большого прогресса в укреплении своей климатической политики", – сказал профессор Оттмар Эденгофер, глава консультативного совета ЕС по вопросам климата . – Но достижение климатической нейтральности к 2050 году – это соревнование со временем, и мы не можем позволить себе отбрасываться назад".

Напомним, исследование аналитического центра Agora Energiewende показало, что выбросы Германии в 2023 году сократились до 673 миллионов тонн (годовая цель правительства – 722 миллиона тонн СО2) и достигли самого низкого уровня за последние 70 лет.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Франция за первые девять месяцев 2023 года сократила выбросы парниковых газов на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Читайте также
Европа сократила выбросы парниковых газов в прошлом году на 5%
Европа сократила выбросы парниковых газов в прошлом году на 5%

При этом в мире в 2023 году выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива выросли примерно до 37 миллиардов тонн

Швейцарская Climeworks открыла крупнейший в мире завод по добыче CO2 из воздуха
Швейцарская Climeworks открыла крупнейший в мире завод по добыче CO2 из воздуха

Это уже второе коммерческое предприятие прямого улавливания воздуха (DAC) этой компании в Исландии.

На Харьковщине компостер помог избежать 2,5 тысяч тонн выбросов парниковых газов
На Харьковщине компостер помог избежать 2,5 тысяч тонн выбросов парниковых газов

Громада может сократить выбросы метана на 30%, если люди будут компостировать 20% органических отходов