В ЕС приняли закон "О критическом сырье": что изменится shutterstock

В ЕС приняли закон "О критическом сырье": что изменится

Екатерина Белоусова

Закон будет способствовать развитию местного горнодобывающего сектора и расширит мощности по утилизации и переработке

Совет ЕС окончательно одобрил закон "О критическом сырье" (CRMA), который обеспечит устойчивые поставки сырья, что является ключевым для перехода на зеленые и цифровые технологии, а также для оборонной и космической промышленности.

CRMA определяет два списка материалов, а именно 34 критических и 17 стратегических, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Как известно, Европа в значительной степени зависит от других стран по поставкам критически важных элементов для производства аккумуляторов и электроники.

Отмечается, что CRMA:

  • вводит четкие сроки процедур получения разрешений для добывающих проектов;
  • позволяет Еврокомиссии и государствам-членам признавать проект стратегическим;
  • требует оценки рисков в цепи поставок;
  • требует от государств-членов иметь национальные планы разведки;
  • обеспечивает доступ ЕС к критически важному и стратегическому сырью благодаря амбициозным ориентирам на добычу, переработку и диверсификацию источников импорта.

“С помощью закона "О критическом сырье" мы хотим превратить вызовы нашей зависимости в стратегическую автономию и возможность нашей экономики. Этот законодательный акт будет способствовать развитию нашего горнодобывающего сектора, расширит наши мощности по утилизации и переработке, создаст местные и качественные рабочие места и обеспечит готовность нашей отрасли к цифровому и экологическому переходу”, – сказал фламандский министр экономики, инноваций, труда, социальной экономики и сельского хозяйства Джо Браунс.

В пресс-релизе рассказали, что CRMA устанавливает три ориентира для годового потребления сырья в ЕС до 2030 года, а именно:

  • 10% из минералов, добываемых в блоке;
  • 40% из перерабатываемых элементов в ЕС;
  • 25% из переработанных материалов.

Кроме того, до 2030 года ни одна третья страна не будет поставлять более 65% годового потребления любого из критических материалов.

Отмечается, что Закон устанавливает конечные сроки для оценки проектов в рамках ЕС. Проекты по добыче должны пройти процесс получения разрешений в течение 27 месяцев, а по переработке – в течение 15 месяцев.

В пресс-службе добавили, что крупные компании, производящие стратегические технологии, то есть производители аккумуляторов, водорода или возобновляемых источников энергии, должны провести оценку рисков в своих цепочках поставок, а также разработать стратегии смягчения последствий возможных сбоев в снабжении.

Добавляется, что закон вступит в силу на двадцатый день после публикации в Официальном журнале Европейского Союза после того, как его подпишут президент Европарламента и глава Совета.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, министр промышленности Франции Ролан Лескюр заявил, что благодаря государственной помощи промышленность станет ключевым двигателем декарбонизации европейского континента.

Читайте также
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода
ЕС должны инвестировать 600 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ради зеленого перехода

Брюссель предпочитает новый подход к решению проблемы: "инвестиции, опережающие потребности"

Еврокомиссия предложила смягчение правил Green Deal для фермеров
Еврокомиссия предложила смягчение правил Green Deal для фермеров

Смягчение правил рассмотрят на заседании министров сельского хозяйства 26 марта