В ЕС могут запретить тысячи потенциально вредных химических веществ Shutterstock

В ЕС могут запретить тысячи потенциально вредных химических веществ

Екатерина Белоусова

Под запрет могут попасть целые классы химических веществ, включая все антипирены, бисфенолы, поливинилхлоридные пластмассы, токсичные химикаты в одноразовых подгузниках и PFAS

ЕС обнародовал план наибольшего запрета на опасные химикаты в "дорожной карте ограничений", в который могут попасть 12 000 веществ.

Часть из них входит в косметические средства, краски, чистящие средства, клеи, масла и пестициды, сообщает The Guardian.

Как заявил комиссар ЕС по охране окружающей среды Виргиниус Синкявичюс, новые ограничения призваны уменьшить влияние на людей и окружающую среду некоторых из наиболее вредных химических веществ, касаясь широкого спектра их использования – промышленного, профессионального и потребительских продуктов.

Считается, что химическое загрязнение толкает китов на грань вымирания и становится причиной снижения уровня рождаемости людей и 2 миллионов смертей в год.

"Дорожная карта ограничений" ЕС была задумана как первый шаг к трансформации с использованием существующих законов для запрещения токсических веществ, связанных с раком, гормональными нарушениями, репротоксическими расстройствами, ожирением, диабетом и другими заболеваниями. По данным Европейского экологического бюро (EEB) она будет составлять самый большой в мире запрет токсичных химикатов.

"Контроль по химикатам в ЕС обычно очень медленный, но ЕС планирует самую смелую детоксикацию, которую мы когда-либо видели. Лоббисты нефтехимической промышленности шокированы тем, что сейчас стоит на столе. Это обещает повысить безопасность почти всех производимых продуктов и быстро снизить химическую интенсивность наших школ, домов и рабочих мест", – сказала Татьяна Сантос, менеджер Бюро по химической политике.

План сосредоточен на целых классах химических веществ, включая все антипирены, бисфенолы, поливинилхлоридные пластмассы, токсичные химикаты в одноразовых подгузниках и PFAS, которые также известны как "вечные химикаты", ведь не разлагаются естественным образом.

Они будут внесены в список, который будет рассматривать Европейское химическое агентство для ограничения, пересматриваться и обновляться до значительного пересмотра правил ЕС по химическим веществам, запланированным на 2027 год.

Но промышленные группы утверждают, что сосредоточенность схемы на группах химических веществ может повлиять на продукцию высокого уровня, например солнцезащитные кремы и духи, которые могут использовать множество синтетических веществ. Помимо косметики пораженные продукты могут включать краски, чистящие средства, клеи, смазки и пестициды.

"Некоторые из ограничений могут оказать значительное влияние на отрасль и цепи создания стоимости", – сказала Хезер Киггинс, пресс-секретарь Cefic.

Промышленность выступает за более узко направленный подход к ограничениям, а также за стимулы и контроль импорта, чтобы помочь разработать более безопасные альтернативные продукты.

Однако Европейское химическое агентство выступает за работу с химическими веществами в группах, поскольку химические компании ранее избегали запрета на отдельные химические вещества. Они изменяли их химический состав, чтобы создать аналогичные вещества, которые также могут быть опасными, но затем требуют длительных законодательных процедур. Например, бисфенол А, нарушающий работу эндокринной системы заменили другими бисфенолами.

ООН заявляет, что ожидает, что глобальная стоимость индустрии химических веществ свыше $5 трлн (3,9 трлн фунтов стерлингов) удвоится к 2030 году и вырастет в 4 раза к 2060 году.

Напомним, исследование SRC показало, что химическое загрязнение пересекло "планетарную границу".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, ЕС может быстрее перейти на зеленую энергетику на фоне отказа от энергоресурсов РФ.

Читайте также
Украинцам рассказали, почему следует избегать водостойкой туши и тефлоновых сковородок
Украинцам рассказали, почему следует избегать водостойкой туши и тефлоновых сковородок

PFAS-химикатами связаны с нарушениями здоровья, в частности некоторыми видами рака, снижением веса новорожденных, нарушениями иммунной, репродуктивной и эндокринной систем

Украинцам рассказали, что делать в случае химатаки: главные правила. Инфографика
Украинцам рассказали, что делать в случае химатаки: главные правила. Инфографика

Как защититься при использовании врагом химического оружия

Украинцам объяснили, как защититься от отравления азотной кислотой. Инфографика
Украинцам объяснили, как защититься от отравления азотной кислотой. Инфографика

Для защиты от паров и тумана азотной кислоты пользуются противогазами