В ЕС хотят увеличить цель энергосбережения до 14,5% shutterstock

В ЕС хотят увеличить цель энергосбережения до 14,5%

Екатерина Белоусова

Ожидается, что измененная директива будет легко принята

Четыре крупнейших политических группы Европарламента подали общие поправки в пересмотренный закон об энергоэффективности и предлагают повысить цель энергосбережения до 14,5% к 2030 году.

Это будет первый случай, когда энергосбережение станет юридическим обязательством для государств-членов ЕС, что увеличивает вероятность того, что цель будет достигнута, сообщает EURACTIV.

К инициативе присоединились правоцентристская Европейская народная партия (EPP), Социалисты и демократы (S&D), центристская партия "Восстановить Европу" (RE) и Зеленые.

В мае Европейская комиссия уже предложила повысить целевой показатель энергоэффективности ЕС до 13% к 2030 году по сравнению с 9%, которую она предложила в июле 2021 года.

Поскольку война затягивается, а Россия грозится полностью прекратить поставки в Европу в преддверии следующей зимы, законодатели Европарламента решили увеличить ставки и еще больше повысить цель ЕС по эффективности.

"Это соглашение имеет широкую политическую поддержку в Европейском парламенте, что свидетельствует о стремлении выполнить его", — сказал Нильс Фуглсанг, датский законодатель S&D, являющийся лидером парламента по пересмотренной директиве. – "В настоящее время энергетический кризис, когда путин прекращает поставки газа в ЕС, нам нужно экономить больше энергии, и мы должны делать это, устанавливая высокие и обязательные цели по энергоэффективности для ЕС в целом и для отдельных государств-членов."

Главным акцентом является повышение целевого показателя энергоэффективности на 14,5% к 2030 по сравнению с базовым сценарием 2020 года.

"Это соответствует сокращению конечного потребления энергии на 40% и потребления первичной энергии на 42,5% соответственно по сравнению с прогнозами Базового сценария 2007 года на 2030 год", – заявили евродепутаты.

Текущая цель ЕС – сокращение потребления энергии на 32,5% на основе прогнозов 2007 года.

Дополнительное сокращение на 14,5% приводит к 740 миллионам тонн нефтяного эквивалента (Mtoe) конечного энергопотребления и 960 Mtoe потребления первичной энергии в соответствии с 2030 годом, согласно общему предложению.

Кроме того, государственные органы в странах ЕС будут обязаны сокращать потребление энергии по крайней мере на 2% ежегодно, чтобы обеспечить выполнение государственным сектором своей роли. Это более 1,5% в предыдущих планах Комиссии.

Страны-члены ЕС, однако, "сохранят полную гибкость по выбору мер по повышению энергоэффективности" для достижения цели по конечному потреблению энергии.

Ключевым аспектом для датской евродепутатки Пернил Вайс и ЕНП является то, что совместные поправки признают различия между государствами-членами ЕС.

"У нас есть разные инфраструктуры, отрасли и здания по всей Европе", — пояснила она.

По ее словам, компромисс придает странам ЕС необходимую гибкость при установлении своих национальных взносов, позволяя им учитывать различные национальные обстоятельства, влияющие на потребление энергии, такие как прогнозы ВВП, использование возобновляемых источников энергии, развитие технологий хранения и общий уровень амбиций в национальных планах декарбонизации.

Как часть этой гибкости, страны ЕС смогут относить сбережения ископаемых энергоносителей к одной трети своих обязательств по сбережениям до середины 2028 года. Страны-члены также будут иметь свободу решать требования по реконструкции социального жилья, не определенные одинаково в 27 странах ЕС.

Однако компромиссные тексты также предполагают установление обязательных национальных взносов в энергоэффективность до 2030 года. А каждые четыре года крупные компании должны будут проводить энергоаудит, рекомендации которого будут обязательны.

Ожидается, что измененная директива будет легко принята, когда промышленный комитет парламента проголосует за это предложение.

Полный состав Ассамблеи проведет дебаты по пересмотренной директиве в сентябре. Если ни одна из политических групп парламента не попросит провести пленарное голосование, файл будет направлен непосредственно для так называемых триалоговых переговоров с 27 странами-членами ЕС в Совете министров ЕС для доработки законодательства.

Окончательная цель и меры по ее достижению будут в центре переговоров с Советом, который согласовал свою позицию 27 июня.

Напомним, министры энергетики стран Европейского Союза согласовали законы об энергосбережении и продвижение возобновляемых источников энергии.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Международное энергетическое агентство озвучило 10 стратегических принципов, которые позволят усилить политику энергоэффективности в мире и до 2030 года обеспечить одну треть сокращений выбросов против показателей 2020 года.

Читайте также
Европарламент поддержал предоставление газу и ядерной энергетике "зеленого" статуса
Европарламент поддержал предоставление газу и ядерной энергетике "зеленого" статуса

Если 20 из 27 стран-членов ЕС не выступят против предложения, оно будет принято в закон

Сотни активистов вышли на протест под Европарламент из-за новой зеленой таксономии
Сотни активистов вышли на протест под Европарламент из-за новой зеленой таксономии

Такое решение углубит зависимость от рф и негативно повлияет на изменение климата

Еврокомиссии угрожают судом из-за "зелености" газа и ядерной энергии
Еврокомиссии угрожают судом из-за "зелености" газа и ядерной энергии

Чтобы предложение было принято, его должно поддержать большинство из 705 законодателей ассамблеи

Активисты требуют вето на "зеленую" таксономию, чтобы остановить лоббистов РФ
Активисты требуют вето на "зеленую" таксономию, чтобы остановить лоббистов РФ

Природоохранники хотят собрать 50 000 голосов украинцев в неделю