В Египте появятся масштабные проекты зеленого водорода, нацеленные на экспорт в Европу Shutterstock

В Египте появятся масштабные проекты зеленого водорода, нацеленные на экспорт в Европу

Екатерина Белоусова

Водородный сектор также может развиваться при декарбонизации крупных экономик, ведь Н2 легко хранить и транспортировать, в частности, существующими трубопроводами

Компания Masdar в ОАЭ и египетская компания Hassan Allam Utilities подписали соглашения с поддерживаемыми государством египетскими организациями для совместной разработки крупномасштабных проектов по зеленому водороду, нацеленных, в частности, на экспорт в Европу

Проекты в Египте, на побережье Средиземного моря и экономической зоны Суэцкого канала, имеют цель создания электролизера мощностью 4 гигаватт к 2030 году с производством до 480 000 тонн зеленого водорода в год, сообщает CNBC.

Проект будет ориентирован на рынок бункеровки, экспорта в Европу и стимулирования местной промышленности.

В заявлении Masdar отметили, что Египет обладает богатыми солнечными и ветровыми ресурсами, позволяющими генерировать возобновляемые источники энергии по высококонкурентоспособной цене, что является ключевым фактором для производства зеленого водорода. Страна также расположена в непосредственной близости от рынков, где ожидается, что спрос на "зеленый водород" вырастет наибольше. Это также дает возможности для экспорта.

Водородный сектор также может развиваться при декарбонизации крупных экономик, ведь Н2 легко хранить и транспортировать, в частности, существующими трубопроводами.

Европейская комиссия опубликовала планы установить 40 ГВт мощности возобновляемого водородного электролизера в ЕС до 2030 года. План также предусматривает дополнительные 40 ГВт по соседству с Европой для экспорта в ЕС.

За последние несколько лет многие компании решились на водород.

"Если мы хотим выйти на нулевую сеть, мы не можем сделать это только с помощью возобновляемой энергии. Нам нужно что-то, выполняющее сегодня роль природного газа, особенно для управления сезонностью и прерывистостью, а это водород", – сказал Мишель ДеллаВинья, руководитель подразделения компании Goldman Sachs по акционерному капиталу в регионе EMEA.

Главное, по его словам, производить водород без выбросов CO2, то есть "зеленый" и "голубой" водород, который производится с использованием природного газа, а значит и с выбросами CO2.

"Независимо от того, делаем ли мы это с помощью электролиза, или мы делаем это с помощью улавливания углерода, нам нужно генерировать водород чистым способом. И когда мы его получим, я думаю, что у нас есть решение, которое однажды может стать по меньшей мере 15% мировых энергетических рынков, а это значит, что это будет рынком более триллиона долларов в год", – добавил он.

Напомним, в DNV отметили, что развитие ВИЭ и зеленого водорода в Европе будет ускорен в ответ на войну России.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, в Индии открыли первый в стране завод по производству зеленого водорода.

Читайте также
ЕС подтвердил поставку 20 миллионов тонн водорода к 2030 году
ЕС подтвердил поставку 20 миллионов тонн водорода к 2030 году

Половина необходимого объема водорода будет поступать путем импорта

В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород
В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород

Имеющиеся проекты по возобновляемой энергетике не позволят использовать REPowerEU для производства зеленого водорода по принципу "дополнительности" в странах-экспортерах

ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER
ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER

Быстрый доступ сталелитейной промышленности к зеленому водороду будет способствовать развитию рынков водорода в Европе, уверены в Европейской ассоциации стали

Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии
Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии

Таково, по его мнению, использование водорода