В двух областях Украины нарушители нанесли природе ущерб на миллионы грн за полгода shutterstock

В двух областях Украины нарушители нанесли природе ущерб на миллионы грн за полгода

Екатерина Белоусова

Наибольший ущерб, на 43 млн грн, был нанесен земельным ресурсам региона

В Николаевской и Одесской областях в течение первого полугодия 2022 года нарушители требований природоохранного законодательства нанесли ущерб окружающей среде на общую сумму 50,8 млн гривен.

Правоохранительным органам передано 3 материала с признаками преступления против окружающей среды и открыто 1 уголовное производство, сообщает Госэкоинспекция Юго-Западного округа в Facebook.

За это время экоинспекторы провели 280 мер контроля в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

Они составили 207 протоколов за нарушение требований природоохранного законодательства, а 191 гражданин заплатили штрафы на общую сумму более 77 тысяч гривен. Также 9 протоколов передано для рассмотрения в судебные органы.

В течение полугодия нарушители заплатили штрафы на сумму 63,3 тысячи гривен. Также взысканы убытки в добровольном и принудительном порядке из-за решений судов на общую сумму более 3,4 млн гривен.

Наибольший ущерб был причинен земельным ресурсам региона, сумма рассчитанного ущерба составляет более 43 млн гривен.

В материале подчеркнули, что на период военного положения прекращено проведение плановых и внеплановых мер государственного надзора (контроля) и государственного рыночного надзора.

Однако в течение периода военного положения разрешено осуществление внеплановых мер государственного надзора (контроля) в отдельных сферах, в частности по предотвращению неконтролируемого роста цен на товары, имеющие существенную социальную значимость, исключительно на основании решения центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в соответствующей сфере, при наличии угрозы, что оказывает значительное негативное влияние на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защита окружающей природной среды и обеспечение безопасности государства.

Проведение внепланового мероприятия на основании обращения граждан возможно только по согласованию Минприроды при условии подтверждения негативного влияния в вышеуказанных сферах.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, за первое полугодие 2022 года в Украине нарушители природоохранных требований нанесли ущерб на сумму 742,7 млн ​​гривен.

Читайте также
На Киевщине суды заставили 3 предприятия заплатить сотни тысяч грн за эконарушение
На Киевщине суды заставили 3 предприятия заплатить сотни тысяч грн за эконарушение

В 2021 году аэропорт "Борисполь" использовал 44 400 кубических метров воды без разрешения

В Украине природе нанесли ущерб на миллионы гривен за неделю
В Украине природе нанесли ущерб на миллионы гривен за неделю

Наиболее резонансное нарушение зафиксировано в Житомире

В Ивано-Франковской области предприятие заплатило 8,8 млн грн штрафа начисленного ГЭИ
В Ивано-Франковской области предприятие заплатило 8,8 млн грн штрафа начисленного ГЭИ

Эти средства поступают в государственный и местные фонды охраны окружающей природной среды, откуда направляются на природоохранные мероприятия