В Чернобыльской зоне построят мощную ветровую электростанцию shutterstock

В Чернобыльской зоне построят мощную ветровую электростанцию

Екатерина Белоусова

Это позволит увеличить производство электроэнергии в энергодефицитном регионе

В Чернобыльской зоне отчуждения построят мощный ветровой парк, который сможет обеспечить энергией около тысячи домохозяйств.

Соответствующий меморандум подписали немецкая международная компания NOTUS ENERGY, НЭК "Укрэнерго", Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов и государственное агентство по управлению зоной отчуждения, сообщает Минприроды в Facebook.

Отмечается, что использование Чернобыльской зоны принесет инвестиции и новые рабочие места. Кроме того, это внесет вклад в энергонезависимость Украины, развитие зеленых технологий и доходы для государства.

“Еще до полномасштабного вторжения у нас были стратегические планы превращения Чернобыльской зоны в Зону восстановления. Война не изменила их, а временно приостановила. Партнерство с NOTUS ENERGY является положительным примером для международных инвесторов, что Зона отчуждения привлекательна и перспективная территория развития не только возобновляемой энергетики, но и других экологически чистых технических решений”, – сказал замминистра защиты окружающей среды Александр Краснолуцкий.

В сообщении пояснили, что реализация проекта позволит:

  • повысить производство электроэнергии в энергодефицитном регионе;
  • оптимально использовать заброшенную территорию;
  • восстановить сетевую инфраструктуру.

Отмечается, что NOTUS ENERGY уже завершила предварительный план оценки и генеральный план проекта. Следующий этап – ветроизмерительное исследование, технико-экономическое обоснование электрической сети, экологическое исследование и процесс отвода земли.

 

Напомним, Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №9338 "О развитии территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы". Документ создает основу для превращения Зоны отчуждения в Зону возрождения.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Словакия может расширить активность бизнеса на Закарпатье, в частности в сфере развития ветровой энергетики.

Читайте также
В Закарпатье заработал новый цех по производству ветротурбин
В Закарпатье заработал новый цех по производству ветротурбин

Это еще один шаг к усилению устойчивости и надежности энергетической системы Украины

В Дании объявили тендер на строительство оффшорных ветровых электростанций
В Дании объявили тендер на строительство оффшорных ветровых электростанций

В настоящее время в стране установлено 2,7 ГВт оффшорных ветровых электростанций

В Полтавской области планируют установить ВЭС площадью 47 тысяч гектаров
В Полтавской области планируют установить ВЭС площадью 47 тысяч гектаров

Проект должен решить проблемы, связанные с энергетической системой Украины, а также содействовать развитию "зеленой энергетики"