В Черкасской области открыли новую солнечную электростанцию. Фото и видео cherkasyoblenergo.com

В Черкасской области открыли новую солнечную электростанцию. Фото и видео

Зоряна Бердник

Ожидается, что СЭС будет производить около 37 ГВт-ч электроэнергии в год

В городе Каменка Черкасской области на днях заработала новая построенная солнечная электростанция (СЭС) ООО "Чистая Энергия-2011" мощностью 25 мВт – один из крупнейших инвестиционных проектов норвежской компании Scateс в регионе.

Мощности СЭС к своим электросетям присоединило ОАО "Черкассыоблэнерго", сообщает Энергореформа.

"Как операторы системы распределения, мы гарантируем беспрепятственную передачу электроэнергии солнечной станции в энергосистему Украины нашему норвежском инвестору, который в ближайшее время запустит следующую СЭС на территории области", – сказал на церемонии открытия станции 4 июня председатель правления компании Олег Самчук.

Отмечается, что открытие солнечной электростанции приурочили к Всемирному дню охраны окружающей среды, ведь именно возобновляемая энергетика является экологически безопасной как для общества, так и для экосистемы в целом.

По словам Самчука, запуску СЭС Scatec Ukraine предшествовало расширение оператором системы распределения (ВСС) соответствующей трансформаторной мощности, что увеличило потенциал экономического развития Каменки и Каменского района.

В частности, в ходе реализации проекта "Черкассыоблэнерго" выполнило техническую реконструкцию подстанции (ПС) 150/35/10 кВ "Каменка" за деньги "Чистая Энергия-2011" в объеме 68 млн грн в качестве платы за присоединение к электросетям. По данным компании, деньги из тарифа на распределение электроэнергии оператором не использовались.

"Модернизация подстанции предполагала замену силовых трансформаторов 150 кВ мощностью 14 МВА на новые мощностью 25 МВА с устройствами, позволяющими автоматическое регулирование напряжения на шинах подстанции под нагрузкой; установление элегазовых выключателей 150 кВ в цепях силовых трансформаторов на замену изношенного оборудования; установление линейного коммутационного оборудования 35 кВ; реконструкцию релейной защиты и автоматики, а также частичное переустройство строительной части подстанции", – рассказали в пресс-службе ПАО "Черкассыоблэнерго".

Проект по строительству солнечной электростанции в Каменце стоимостью €30,5 млн начали еще в декабре 2018 года, после подписания норвежским инвестором кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития.

Ожидается, что СЭС будет производить около 37 ГВт-ч электроэнергии в год, обеспечивая ресурсом более 11 000 домохозяйств.

Также во время открытия было сообщено, что этим летом подключат энергосистемы и введут в эксплуатацию еще две СЭС: в с. Прогресовка (Николаевская обл.) мощностью 148 МВт и первую очередь станции в Чигирине (Черкасская обл.) мощностью 40 МВт.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Киеве в 2020 году на 20% увеличилось количество домашних солнечных электростанций – до 222 штук.

Читайте также
В ЕАЭС обнулили ввозные пошлины на материалы для солнечных панелей
В ЕАЭС обнулили ввозные пошлины на материалы для солнечных панелей

Также должны оперативно рассмотреть вопрос об обнулении ставок пошлин по еще нескольким категориям товаров

На Днепропетровщине завод покрывает потребности в энергии благодаря солнечным батареям на крыше
На Днепропетровщине завод покрывает потребности в энергии благодаря солнечным батареям на крыше

Предприятие выпускает электрощитовое оборудование для различных сфер применения – от солнечных, ветровых и электрических подстанций до коммерческой недвижимости

3 мая в мире отмечают День Солнца
3 мая в мире отмечают День Солнца

Ежегодно в мероприятиях ко Дню Солнца участвуют около 20 стран